邮件订阅 X

骆建领中学教师,心理咨询师
蒲公英独立评论员

不排队还需配套政策不掉队

骆建领2016-04-04 09:41:20


二胎政策的全面放开,对教育行业的影响应该是最为明显的。尤其是中小学,女教师几乎占到从业教师的80%以上,可谓是教师队伍的主力军。由于以往的生育政策比较严格,二胎全面放开后,很多女教师都有生二胎的打算。加之一些女教师年龄较大,生二孩已成当务之急。二胎生育的需求加上年轻教师的头胎生育,极易出现扎堆生育现象。中牟某些学校因不当规定引发的轩然大波,无疑是全国女教师扎堆生育的一个缩影。

从相关规定不难看出,学校并非有意刁难女教师,跟女教师们怀孕生育过不去。应该说,学校及教育主管部门领导们比普通教师更了解政策。政策虽好,但落实起来引发的问题却是令人头疼的。至于说,推行排队排号,实行“计划生育”,有序生育,对拒不执行学校规定者予以换岗或辞退,显然都是出于教育教学和管理考虑,是为了保证教学质量,维护正常教学秩序。教师之所以怨声载道,更多则是从自身利益和家庭考虑。由此,生育和教学引发的矛盾就不难理解了。当然,我们无需站在所谓的弱势群体角度或教育教学的国之大计去批判任何一方。如何有效化解二者矛盾,使其实现平衡和谐才是当下的关键。

高压政策、霸王规定也好,荒诞不经、难以置信也罢,学校出发点总归是好的,只不过具体的规定过于偏激,不够人性化。换句话说,学校和教育主管部门对此并不能拿出切实有效的策略,只能选择以损害女教师个体利益来成全教育教学的集体利益。显然,这种貌似对立的策略很难长久,甚至会激化师校、师生、家教矛盾。究其根本,错误不在学校也不在教师。而在于计划生育政策调整后,相关配套措施的缺位,不能有效解决二胎全面放开所带来的诸多问题。如果任女教师们扎堆生育,教育教学质量和正常秩序显然难以保障。由此可见,二胎生育不仅是教师们的事,更应该是学校及教育主管部门的事。二胎放开了,但如果相应政策不能及时做出调整,“孕教”或师校矛盾也就很难调和。

无论是教师还是学校,都应认识到,平衡“孕教”、工作与家庭关系,是教师与学校共同的责任。教师享有生育权,但面对教育不能任性,要根据家庭情况及自身发展理性安排休假,而非盲目扎堆。学校具有管理权,面对教育同样不容任性,要在不影响教学质量和秩序前提下,尽可能为有生育需求的教师提供方便。教育行政部门不应作为局外人,把所有困难都推给学校。而应具有超前意识,及时作出政策规划及调整,比如聘请代课教师,加强教师资源交流,建立人才储备库,设立机动和弹性编制,以实现师资的合理调配,有效应对二代生育给教育带来的冲击。

教师要发展,教育是舞台;教育要发展,教师是根本。面对二胎生育,不仅需要二者温情相处,更需相关配套政策不掉队。


阅读(288) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (1)

换一换

最近更新