邮件订阅 X

陈松信福建省泉州
蒲公英特约评论员

陈松信:该如何应对中途换老师的考验

陈松信2016-04-14 16:27:27

现实中,由于教师的产假、正常调动及跳槽等原因,学校的中途换老师是一件稀松平常的事情。一些被支教的学校,也经常面临中途换老师的尴尬局面。随着国家二胎政策的放开和实施,中途换老师的现象更将成为一种常态。

班级频繁换老师,在短期内不可避免会对一些孩子的学习造成一定程度的影响。例如,笔者一同事女儿上初中时,她所在班级不到一年时间换了三个数学老师。因为已经习惯了第一个老师的教学,在换第二位数学老师时,他对数学的学习兴趣发生了较大改变,每次从学校回来都是嘟囔着数学课听不习惯,每次要参加数学测试前都会和我们说对数学没把握。当换第三个老师时,她又开始担心学校会不会再换第四个数学老师。

或许正因为如此,每当学校中途换老师,家长们便像是炸开了锅,纷纷打电话抱怨,找学校提建议,或是联名写信给校长,表达着家长们的诉求,希望能够得到学校的重视,避免再次出现这种现象。其实,对于学校来说,各项工作已经走上正轨,教师的中途流动也是学校的一个痛点,中途换老师也是一件无奈的事情。学校也清楚中途换老师的危害性,因此对于家长的各种抱怨和建议也能够理解和接受。

但必须指出的是,个别家长由于担心孩子的学习成绩因为换老师而遭遇“滑铁卢”,于是召集家长兴师动众地向学校施压,要求学校务必留住老师,或者是对新老师的人选提出要求,笔者认为这样的做法值得商榷。家长的步步紧逼非但于事无补,反而可能影响学校的正确决策。学校为了满足家长需求,难免不会被家长牵着鼻子走,在教师安排上任由家长乱点鸳鸯谱,从而出现判断和决策上的失误,使得中途换老师的危害更是雪上加霜。

因此,笔者认为,中途换老师是学校不可避免的事情,当中途换老师已成既定事实,家长不能仅是一味地指责和抱怨,甚至对学校不依不饶提出各种要求,而是应当冷静面对,和学校共同商量对策,将中途换老师的不良影响降低到最低限度。

首先,学校在安排新老师接手班级时,切不可拆东墙补西墙,乱点鸳鸯谱,否则不仅难以招架家长的怨声载道,也可能使得学校的教育教学质量伤筋动骨。学校应当综合前、后两名老师的性别、年龄、性格等因素,对他们的教学经验和教学水平等方面进行全面权衡,新接手的老师在个人综合素质上应当尽量胜过前一任教师,这样才不会让学生和家长有较大心理落差,从而使得学生尽快接受和适应新老师,这也是有效削减中途换老师可能造成的影响的重要前提。

其次,新老师应当与前任老师做好无缝隙交接工作。新接手老师应全面了解前任老师对每个学生的评价,以及其“上课对每个学生提问的次数、经常和哪些学生聊天”等细节问题,这样才能避免出现“在前一任老师面前备受宠爱,在新老师面前却成了被遗忘的角落”的现象,让学生感受到新老师和前任老师没有太大的区别。新老师只有努力做到知己知彼,才能减轻中途换老师的负面影响,甚至可能对孩子的学习带来积极的影响。

最后,家长要懂得呵护孩子的学习信心。学生面对新老师往往缺乏安全感,家长应当多从侧面了解新老师的教学理念,以及其工作上取得的成就,并在孩子面前大肆宣传,“爱屋及乌”,孩子在家长的影响下,才能快速拉近与老师心理距离,对新老师产生好感,从而保持学习上自信心。倘若家长反其道而行之,成天指责学校中途换老师的各种不是,或者是成天担心因为换老师会对孩子学习造成影响,则适得其反。

总之笔者认为,虽然中途换老师对孩子的学习可能造成一定影响,但只要做好以上几个方面,就一定能够减轻其可能带来的负面影响,甚至可能出现因为换老师而对学生的学习带来积极的影响。话说回来,凡事都是相对的,我们也不必盲目夸大中途换老师的负面影响,因为在现实中有不少原来成绩不理想的学生往往是因为换了老师而改变了学习面貌。

阅读(317) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (51)

换一换

TA关注的 (38)

换一换

最近更新