邮件订阅 X

康鹤彪教育工作者
蒲公英独立评论员

如何看待中高考排名 ——关键在破解应试教育的难题

康鹤彪2016-05-06 16:09:19

如何看待中高考排名

——关键在破解应试教育的难题

 康鹤彪

  判断一所学校的好坏、教师的优劣,本应以学生整体素质提高为标准,而不能单纯以中高考成绩与录取率论英雄。应试教育,已经危害到了所有学生、老师及其家长,危害到了学校教育本身。

  虽说实施素质教育的口号喊了很多年,但在应试教育未被打败的大背景下,升学率仍然在左右评价者的思维。中高考前夕,有的学校可谓“素质教育讲得轰轰烈烈,应试教育干得扎扎实实”。因为中高考成绩,是政府对教育部门,教育部门对学校,学校对教师,家长对学校进行评价的重要指标。炒作中高考成绩,其实质是为了评价地方教育部门、学校与教师的工作绩效。

  因此,在优质教育资源,特别是优质高等教育资源尚未大众化、还在依靠考试成绩选拔人才的当下,要真正做到不以中高考排名论英雄,就应通盘考虑破解应试教育的难题。不妨先从升学选拔体制与教育评价手段改革开刀。同时,合理配置教育资源,实现教育的均衡发展,缩小学校之间、地区之间的教育差距,改革现行中高考制度与中高招体制,营造公平公正的教育环境。否则,中高考排名仍然会阴魂不散。

初高中教育不能再单纯以分数、升学率来评价学校和教师的工作成绩,应该有全面而多元的价值追求。必须通过建立科学完善的评价体系,引导地方和学校从拼分数向拼育人转变。“不求人人升学,但求人人成才”,这是素质教育改革的一个重要目标。

关键在破解应试教育难题.jpg

阅读(240) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (40)

换一换

TA关注的 (127)

换一换

最近更新