邮件订阅 X

陈松信福建省泉州
蒲公英特约评论员

陈松信:为民办校教师赢得尊严

陈松信2016-06-24 09:55:57

为民办校教师赢得尊严

福建省泉州南少林国际学校(362011) 陈松信

无论是办学水平一般的民办校,还是办学效益较好的民办校,每年暑假期间都有一批教师跳槽。这一现象严重破坏了民办学校正常的教育生态,也制约了民办教育的向上向前发展。笔者认为,这主要缘于民办校教师对民办教育的未来缺乏稳定预期,政府及有关部门应当让民办校教师的法律地位真正“落地”,为民办校教师赢得尊严,这样才能提高社会、家长及民办校教师对民办教育的认同。

《民办教育促进法》第四章第二十七条规定“民办学校的教师、受教育者与公办学校的教师、受教育者具有同等的法律地位”,第三十条规定“民办学校应当依法保障教职工的工资、福利待遇,并为教职工缴纳社会保险费”,第三十一条规定“民办学校教职工在业务培训、职务聘任、教龄和工龄计算、表彰奖励、社会活动等方面依法享有与公办学校教职工同等权利”。以上条款从法律上确立了民办教师与公办校享有平等地位的权益。《民办教育促进法》实施10多年来,在政府和教育部门的大力支持下,在民办学校自身努力下,在一定程度上保障了民办学校教师的权益,也使得民办校教师有了一定的归属感。

但《民办教育促进法》在实施过程中也存在不少问题,涉及教师权益的有关法律法规没有真正“落地”。与公办学校教师相比,民办学校教师的身份和地位相去甚远,不能真正实现与公办教师的平等法律地位,名义上是“教师”,实质上更像是“打工仔”,民办学校教师普遍没有归属感,大家觉得看不见未来,主要表现在:民办学校的属性问题,民办校教师只能按照企业职工的标准缴纳社会保险,社会保障待遇明显不如公办教师。民办学校法人属性不清,在涉及诸如“获得省级文明学校,命名后教职工在三年内享受一定数额的奖金”此类教职工福利待遇问题上,民办校教师不能与公办学校一样享受到应有的福利待遇。从全国范围来看,许多地方的有关部门对民办教育政策的解读及操作上存在偏差,对民办校教师在一些业务培训的经费支持上不能做到与公办学校一视同仁。有关部门对民办校普遍缺乏认同,或者是各级部门之间不能做到统一认识,在执行上级诸如“评优评先”文件时存在认识上差异,在名额少的情况下,可能在操作上存在有意无意偏袒公办学校,甚至直接将民办学校排除在外,对民办学校教师有诸多限制。

与公办学校相比,民办学校教师手上捧着一样的教师资格证,从事着同样的教育工作,却享受不到“教师”应有的保障和福利待遇,导致民办学校教职工对自己的未来普遍缺乏稳定预期。也正因为如此,无论是在民办学校工作多年的教师,还是新聘的师范院校毕业生,他们都只是将民办学校当成维持生计的一个平台,他们在时刻准备着参加社会上的各种招考活动。虽然民办校从事业留人、待遇留人、感情留人等方面多番作出努力,但均难以改变教师的频繁流动的现象。

民办校教师频频跳槽,这对于民办学校的发展来说是一个致命的问题。每到社会招考期间,看着身边同事一个个在背地里埋头准备、积极迎考,导致那些原本打算在民办校安心工作的教师也被搅得人心惶惶,根本无法集中精力潜心教学工作,不但影响教育教学质量的提升,也使得学校遭到家长的质疑,致使学校出现“老生留不住、新生招不来”的现象,在社会上造成不良声誉和形象。

教师是学校发展的基石,学校的办学思想和办学理念只有依靠一线教师来实现。教师的不稳定,导致学校工作目标无法得到很好实现,学校陷入年年培训新教师的恶性循环。基于民办学校教师存在的这些问题,笔者认为,有关部门应当重视民办校教师生存状况,及早出台相关政策和措施,切实履行《民办教育促进法》等相关法律法规,让民办学校教师的法律地位真正“落地”,为民办校教师赢得尊严,这样才能从根本上解决教师的频繁流动现象。

一是公平的社保保障待遇。民办教师社会保障待遇问题是稳定民办学校教师队伍的核心问题,是横在民办学校健康发展道路上的一个最大的障碍。《民办教育促进法》实施已有10多年,在推进教育全面深化改革的大背景下,改革民办校教师社保待遇正当时。据有关报道,在2011年,温州民办教育改革“1+9”文件出炉,其中专门就教师社保问题出台了《关于完善民办教育社会保险制度的实施办法(试行)》的文件,开启民办校教师与公办校教师享受同等社保等福利待遇的新的春天。建议政府有关部门能够直面民办校教师的生存状况,积极出台相关政策,切实解决民办校教师的社会保障待遇问题。这样才能把握住民办校生存与发展的命脉,有效遏制民办校教师频繁跳槽现象,促进民办校的健康发展。

二是公平的学习进修平台。教师的专业成长直接关乎学生的成长,参加各种业务学习和培训,不仅是民办校教师促进个人专业发展的内在需求,也是增强民办校教师对民办教育认同感和归属感的重要体现。根据《民办教育促进法》有关规定,民办学校教职工在业务培训上享有与公办学校教职工同等权利。因此有关部门应严格执行政策法规,加强各部门之间的协调,切实解决民办校教师参加业务培训经费上的障碍,使得民办校教师不仅在业务培训上与公办校教师享有同等权利,在经费的支持上也享有同等保障。因为只有这样,才能真正增强民办校教师对民办教育的认同感和有归属感,也才能让民办校教师对自己的未来具有安全感,从而让教师在民办校安心从教,共同推动民办教育的发展。

三是公平的表彰奖励权利。民办校教师在“表彰奖励”等有关教师权益方面受到歧视和排挤,不仅打击教师的积极性,也可能使得民办校教师对民办教育心灰意冷。民办教育为我国教育发展作出了重要贡献,已经成为我国社会主义教育事业的重要组成部分。《民办教育促进法》也对教师的“表彰奖励”享有与公办校教师同等权利给予明确规定。希望政府部门能够从民办教育的法律法规文件中走到现实的民办学校中来,切实将民办学校纳入统一规划,按照民办校师生人数比例统筹分配有关名额,兑现“文明学校”等相关奖励津贴,实现民办校与公办校教师的同等权利。特别希望各级政府、各级部门之间应当上下贯通,对上级有关政策或文件保持高度一致,加强对民办校的普遍认同,避免在对民办校教师的表彰奖励方面,对上级政策或文件存在有选择性地操作、或者是偏袒公办校、甚至是直接排除民办校的行为。

总之,因民办学校的属性问题,注定民办校与公办校教师实现同等法律地位、民办校与公办校教师享有同等社保等福利待遇是一个长期、渐进的过程。让民办校教师的法律地位“落地”,为民办校教师赢得尊严是一个系统工程,希望政府及有关部门用专业“设计”,用心“管理”,用情“经营”,用责任“落实”。


阅读(238) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (51)

换一换

TA关注的 (38)

换一换

最近更新