邮件订阅 X

骆建领中学教师,心理咨询师
蒲公英独立评论员

语文教师应为作文模式化埋单

骆建领2016-08-21 12:39:43

    日前,上海市举行以“我最喜欢的古代人物”和“我家的传家宝”为题的小学生征文比赛在沪上600多所小学、逾两万名学生的参赛作品中,“外婆留了一件补了又补的旧衣服”成为相当一部分学生笔下的“传家宝”。调查显示,受访者认为当下作文教育存在模式化(59.2%)、鼓励背范文(49.6%)等问题。

    客观地说,语文教学改革这么多年,我们的中小学作文教学始终谈不上成功。学生作文“假、大、空”、千篇一律,早已成为作文教学中的常态。胡编乱造、谎话连篇、模仿套作等等,使得作文写作正在一步步被逼入死胡同。造成作文模式化的原因固然很多,但有一点却是毋庸置疑的,那就是对于作文教学,教师的问题要远远多于学生。尤其小学、初中阶段,学生作文基本上靠教师教授和引导,而这也将直接决定学生以后的写作道路。所以,语文教师无论如何都有着不可推卸的责任。

模式是把双刃剑,如何用好体现教师智慧。当众人大肆挞伐模式作文的时候,我并不觉得其本身罪孽有多么深重。相反,模式还应是作文学习的基础,是开展、提高作文教学的有效途径。没有模式,学生作文就无从下手,写作就没有可参考的标准。像议论文等应用性文体,更离不开相应的模式。当然,模式只是基础,是作文的基本参考,并非不可触犯和逾越的铁则。所以,教师大可不必将其作为标尺,时刻去衡量所有作文的合规与否。此外,模式是结构,而不是内容、情感、思想,更不是具体方法。它绝不是教师开展作文教学的万能神器,也决不是学生获取作文高分的终南捷径。我们不能奢望某种模式带来多少福利,更不能奢望其能让我们的写作一劳永逸。教师如果能深刻认识到这点,就不会将作文教学模式化,从而导致学生作文模式化。

能入能出才是真正有效的作文教学。王国维《人间词话》中写道,“诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外”。教师对模式作文教学又何尝不应如此。模式是为方便教师教和学生学的,但作文要提升就需破除模式,进行创新和创意。我们很多教师恰是能入其内,不能出其外,把模式当做了固定死框架,作文教学亦刻板地围绕此开展。买相同作文书、背相同好词好句、引用相同名人典故、模仿相同作文套路。缺少了学生自己情感和思想的作文,难免会“似曾相似”、千篇一律。当然,这里除了方法模式化问题,更有作文教学思想模式化的影子。无论是为方便作文教学,还是为方便学生作文,抑或是为迎合应试作文考试,如果没有固化的思维模式,很难想象我们的教师会明知迷途而不知返,去放任学生生产大量没有读者的伪文章。

此外,我们的作文评价无论从形式还是思想上,同样存在严重的模式化。明知作文不同,评语却惊人相似;明知作文无真情实感和自己观点,依旧大力倡导模式化训练;明知作文仿作套作、千篇一律,却囿于各种原因,给出较高分数。诸此种种,不是废模式化之病,恰是助模式化之虐。话说回来,真要破除模式、实现创新,还需教师们狠下功夫。如果教师自己不善写作,不懂写作规律,仅凭教学经验,很难想象其能跳出模式化,而不是禁锢学生思想,使学生写作误入歧途,乃至病入膏肓。


阅读(189) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (1)

换一换

最近更新