邮件订阅 X

陈松信福建省泉州
蒲公英特约评论员

陈松信:也谈校长不坐主席台

陈松信2016-09-21 11:33:11

日前,中国教育报“校长周刊”刊文《校长不坐主席台》,作者提到这样一则故事:一位新校长到校后,第一次与老师们见面,坐在主席台上的他笑着说:“我在原来学校是不坐主席台的,主席台应该是教师展示风采的舞台。”作者由此认为这位校长深谙管理之道,并认为领导坐主席台,折射了一种官本位思想,无形中传递了管理者高人一等的信息。笔者认为,以坐不坐主席台这一件事情来评判一名校长是否高明和懂管理,把坐主席台当成是“官本位”思想,这样的论断有些武断和牵强。

姑且不论“不坐主席台”体现了校长的什么治校思想,在笔者看来,这位校长在学校第一次亮相就犯了“兵家大忌”。身为新任校长,初次和老师们见面说这样的话,一方面,无异于拿自己和该校的前任校长作比较,似乎在刻意向众人强调自己与众不同的“低调”;另一方面,让人觉得“此地无银三百两”,像是在取悦教师、和教师套近乎。“说者无心,听者有意”,这位校长在大庭广众之下说这样的话,实非高明和理智之举,其结果或许能够笼络人心,但也可能因此失去人心。

不可否认,这位校长不坐主席台,表明他(她)是一位低调、没有所谓“官架子”的学校管理者。并且他(她)能够认识教师在学校发展中的作用,树立起“教师是学校的第一生产力”的治校思想,自己悄然隐身幕后,把教师推向舞台的中央。其实,据笔者所知,校长不坐主席台已经不是什么新鲜事情了,在笔者工作的所在区域,曾经一度被赋予权力象征的“神圣”的主席台,绝大多数学校已经将其转换成了教师业务学习和师生展示才华的舞台,许多学校还美名其曰“教师讲坛”,主席台已然逐渐被衍化成为另一种概念。

话虽如此,但在现实的学校管理实践中,无论校长坐不坐主席台,主席台依然是客观地存在着,并且在发挥着应有的积极作用。因为从某种意义上来说,主席台也是一种担当,坐好主席台亦是校长的一种责任。“方向错了,进步也就变成了原地踏步”,教师在工作上需要校长及中层行政在台前幕后的服务,但同时需要在工作上的引领。作为学校各项工作的第一责任人,学校需要校长走上主席台畅谈办学理念,统一教职员工思想,形成共同价值追求,引领全体师生朝着共同目标迈进。更何况,并非每个人在工作上都能做到非常自觉,也允许校长发号施令的时候,也需要校长给予适时、适当的敲打和提醒。

因此,笔者认为,不应把主席台简单地看成是所谓象征权力的“神坛”,认为坐上主席台就意味着高高在上,主席台与一线教师之间有一道不可逾越的鸿沟,于是乎呼吁拆除主席台,要求校长及中层不坐主席台。教师应当理性看待主席台,不能想当然地认为领导坐主席台就是一种官本位思想,而是应当把主席台看成是一种对学校的担当、责任和对师生的服务,应该看领导在主席台上都说了什么、做了什么。因为无论校长及中层是否坐主席台,他们和一线教师的关系都是平等的,就像课堂上的师生关系一样,只不过因为在学校的职责和分工不同,校长是平等中的首席。

(作者系福建省泉州市实验小学洛江校区教师)

阅读(183) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (51)

换一换

TA关注的 (38)

换一换

最近更新