邮件订阅 X

李纪超教育工作者
蒲公英特约评论员

“陪孩子写作业”要有正确的打开方式

李纪超2016-09-28 14:28:00

“不谈做作业时,母慈子孝,连搂带抱。一涉及做作业,鸡飞狗跳,呜嗷喊叫,让路人耻笑,让老人血压升高,让邻居不能睡觉!前一秒如胶似漆,后一秒分道扬镳。”

这则在朋友圈刷屏的段子,道出了很多家长的切身感受:陪写作业,让亲情的小船说翻就翻!不但家长苦不堪言,孩子也叫苦不迭。仔细探究,不是作业罪大恶极,而是家长陪写作业的方式出了问题。陪孩子写作业,还需要正确的打开方式。

陪孩子写作业有两种类型:一种是家长自发型,此类家长出于对孩子学习的关心,主动陪孩子写作业;另一种是学校安排型,学校安排家长检查课后作业,如默写、背诵等等,家长出于配合学校任务的目的而为之。无论是哪种类型,方式不当都会导致“鸡飞狗跳”。

陪孩子写作业是一项充满暖意的亲子教育活动。研究证明,学习习惯培养的最好时机是在一二年级,尤其是刚入学的前两个月。这一阶段的孩子,如果在家庭中得到家长的正确引导,就容易养成良好的学习习惯,对以后的学习成长很有帮助。对家长来说,与其日后再耗费时间精力弥补或修正,不如在抓住黄金时机陪一陪孩子,帮助培养好习惯。

陪孩子写作业,重在习惯的养成。家长陪孩子写作业,根本目的在于帮助孩子形成良好的学习态度、方法和习惯。做作业只是达成这个目的的手段。家长不妨多关注一下孩子的坐姿、态度、专心程度等等,把作业质量评判交给学校老师负责。倘若家长动辄盯着作业题目错对,把陪孩子写作业当成监工,那就是舍本逐末,非但起不到好的效果,还极易诱发孩子的厌倦心理,弄巧成拙。

陪孩子写作业,重在温暖的鼓励。父母是孩子成长过程中最信赖的陪伴。对于低年级的孩子来说,写作业的过程远不如玩耍更有吸引力,并且也会遇到这样那样的困难。家长应该与孩子站在一起,做最贴心的陪伴力量,当孩子坐不住时、遇到困难时,及时送上鼓励,出出点子,引导其思考解决问题的方法。只会居高临下发号施令,逼迫孩子写作业,这样亲情的小船岂不是说翻就翻?

陪孩子写作业,重在身教的示范。家长的文化素养关系家庭的文化环境,家长对知识渴求的欲望也影响着孩子对知识的追求。学习是一种专注力的表现,孩子要从小培养专心做事的能力,做作业就是方式之一。孩子作业时,家长不妨也停下正在看的电视剧、放下手机,在一旁安静的看看书、考虑一下工作,这样的陪伴,对孩子来说才是更有力量的教育。

陪孩子写作业,陪伴的是孩子,检验的却是家长的教育素养。鸡飞狗跳的画面折射家长教育素养的缺乏。如今,很多学校让家长参与家庭作业,对于促进学习方面的亲子互动有积极作用,但不能停在默写、背诵等等检验技术层面,更应该向养成学习习惯方面拓展,真正让陪伴孩子写作业,从“鸡肋”变成家庭教育大课堂的一门优质课。

 


阅读(181) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (8)

换一换

TA关注的 (9)

换一换

最近更新