邮件订阅 X

陈松信福建省泉州
蒲公英特约评论员

陈松信:学校工作当践行可持续发展理念

陈松信2016-10-10 10:48:00

据了解,每个学校或多或少存在这么一种现象,一些在学校刚刚实施了一学期甚至是多年的工作举措或工作制度,到了新学期的某个节点便戛然而止,或者是因为校长、中层行政及一线教师一次次的“偷工减料”而逐渐没了下文。这些工作举措有的已经取得阶段性成果,有的也可能即将孵出成果,但却未能得到持续发展,不禁令人扼腕叹息。

究其原因,有的是因为人事变动,校长或者是具体负责该项工作的中层行政、一线教师没有做好交接,“不经意间”就丢失了本该得到持续发展的工作;有的是因为中层行政或教师平时在工作上缺乏主动意识,处于领导催一催则动一动,领导疏于督促便听之任之不想动了的状态;有的是该项工作一时间难见成效,有关负责人抱着急于求成心理,或者是存在畏难情绪,故而索性不了了之,等等。当然,最根本的原因在于校长、中层行政或教师对学校工作缺乏可持续发展理念,从而使得一些重要的学校工作举措中途夭折。

校长或中层行政缺乏可持续发展理念,这对学校发展和师生成长来说都是一件致命的事情。缺乏可持续发展理念,也就意味着缺乏规划和规则意识,可能使得学校工作处于零乱、无序的状态,每个学期学校和教师都将陷入无休止的折腾中,让全体师生无所适从;并且,长期抱着这种工作态度,久而久之使得学校工作陷入恶性循环,处于“头痛医头,脚痛医脚”、忙于“亡羊补牢”的工作状态,许多学校工作之所以一直没有起色、难以取得成效的原因或许就在于此吧。

从某种意义上来说,学校的许多工作是在循环重复,但正是这样周而复始的持续循环,历经千锤百炼才成就了某一项工作特色,并可能使之成为学校的一个品牌。海尔集团董事局主席张瑞敏先生曾说过:“什么是不简单?能够把简单的事千百遍都做对,就是不简单;什么是不容易?能把大家公认的非常容易的事认真地做好,就是不容易。”学校的有些工作看似简单,并且可能让人觉得枯燥乏味,但也是在挑战校长、中层行政及一线教师的定力和恒心,考验大家如何才能做到“不简单”和“不容易”。

教育有其内在的规律,任何一项工作都不可能一蹴而就,学校工作切莫急于求成,不能因为暂时看不到成果就轻言放弃,对那些已经取得实效的工作举措更是没有理由被轻易叫停。无论是校长、中层行政,还是一线教师,都应当站高看远,努力使自己成为一名拥有可持续发展理念的教育工作者。

一方面,要扎实开展工作。鸡蛋从外面打破只是一种食物,从里面打破才是一种生命力。这句话告诉我们,内动力的威力比外动力要大得多。学校内动力,是学校最可贵、最持久、最具生命力的一股力量。对于学校已经形成共识并付诸于实践的工作举措,无论是校长、中层行政还是一线教师,都应当明确职责,务必开足马力、脚踏实地开展工作,力求把工作做到极致。并在实践中认真梳理和总结,不断调整和完善,使之规范化、项目化和系统化,不断得到丰富和优化。

另一方面,要持续推进工作。眼界决定境界。态度决定高度。无论是学校人事变动、学校工作存在难度,还是学校工作暂时不见成果,校长、中层行政和一线教师,都应当牢固树立责任意识,应当尊重教育规律和学生的成长规律,对已经形成共识的学校工作做到不折腾、不动摇、不懈怠,这样才能确保每一学期工作得到无缝对接,每一项工作得到持续发展。一些好的工作举措得到延续,并持之以恒、精心打造,这样才可能真正取得实效,并使之成为一项工作品牌,甚至可能成为学校的一张名片。(作者陈松信,作者单位系福建省泉州市实验小学洛江校区)

阅读(205) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (51)

换一换

TA关注的 (38)

换一换

最近更新