邮件订阅 X

贾书建教师
蒲公英独立评论员

教师子女教育:怎么看?怎么办?(蒲公英评论专稿)

贾书建2016-10-22 20:32:39

教师子女教育:怎么看?怎么办?

暑期的某日,我原任职学校的同事小穆老师打来电话,说是要向我请教教育孩子的“秘诀”。她儿子是去年秋季上的初中,她顶着家里人的强大压力,没有让孩子择校,而是来她所任教的学校读书。她觉得这样挺好的,一来可以及时了解、掌握孩子的情况,照顾、教育孩子非常方便。二来她对这所学校的教师素质,知根知底也很有信心。三来为了鼓励本校教师子女就读,学校给予本校教师子女可以随意择班的优待。

我说小穆老师既然如此,那你还有什么烦恼呢?她说:“刚入学那会儿孩子的表现还好,学习很用功,连着几次考试年级排名都在前面。可好景不长,到了六年级下学期突然发觉孩子变了,变得都不敢认识了。他由起初的上课溜号、精力不集中,后来发展到不按时完成作业,逃课泡网吧,还几次参与打群架……学习成绩每况愈下,由年级打头滑到年级垫底,考重点高中是没有指望了。不管跟他说什么,他都听不进去,说他一句,他顶十句,弄得我在同事面前很没面子。有一次,我狠狠地责打了他一顿,儿子长这么大,还是头一次打他。我手都打痛了,他却纹丝不动;我像发了疯一样,他却跟没事人似的。当我的眼神跟他的眼神相碰的那一瞬间,我激灵打了一个寒颤,感觉是那么陌生,我好生怀疑:这是我的儿子吗?这是我亲生的儿子吗?这么多年来,我教人家的孩子头头是道,没想到现在摊上了自己的孩子,彻底告饶了。贾校长,请您帮帮我吧!”

我笑着对小穆老师说他是你亲自生的儿子,应该不是问题;至于他为什么会变成这样,倒是个值得深思的问题。在老师们心目中,我既是个“教育专家”,在教育孩子方面也很成功,因此遇到问题他们愿意跟我探讨。我的女儿从小学四年级直接跳入初中,上的也是我任职的学校(后来我还教她的化学课),成绩一直名列前茅,在同事们眼里我的女儿很优秀:中考升入省重点高中,高考升入名牌大学,继而出国留学深造。

其实在教育自己的孩子方面,我何尝不是一个“失败”者呢!我的女儿初中毕业许久以后才跟我说出了她的真心话,她说她的整个初中学习生活并不快乐,由于爸爸是校长,又是她的任课教师,她须时时谨小慎微,免得让校长爸爸有失颜面;她想门门课程优秀,以给校长爸爸争光添彩。因为她是校长的女儿,“三好学生”评上了不能当,“文明青少年标兵”选上了要让人,她感到很压抑、很孤独。

凡事皆是利弊相依。教师让自己的孩子就读自己所任教的学校,虽说便于了解、照顾孩子,但伴之而来的弊端多多,或显或隐、或轻或重会给孩子的心理造成消极影响。有的教师子女尤其是学校领导子女,自我约束力差,在人前人后表现出一种特别的优越感,眼里没有同学甚至没有老师,班干部得当上,“三好”得评上,总之什么好事都落不下;有的教师为自己的孩子去要、去争、去抢,生怕自己的孩子吃亏,而且觉得这一切都是理所当然的,“老师自己的孩子,学校就应该照顾”。而与之相反,有些自律性较强的教师子女,对自己要求过高;有些涵养较高教师,对自己的子女要求过严,因此孩子不可避免地要产生压抑感,难以自由、和谐地成长,快乐、幸福地生活,在心灵上留下了一抹挥之不去的灰暗色彩。我以为,若有更好的选择,教师最好不要让孩子就读自己所任教的学校;若别无选择,退而求其次,最好不要做孩子的任课教师,而把孩子委托给其他老师来教。

前面提到的那位小穆老师的教子难题决非个案,相信许多老师都遇到过。为什么我们这些做教师的教育人家的孩子得心应手,而轮到教育自己的子女却弄得焦头烂额呢?

俗话说:“再快的刀也削不了自己的把。”在父母的眼里,自己的孩子总是最好的,是这个世界上最伟大的“作品”,因为这个“作品”是由他们亲自创造出来的。这在教师群体中表现得一点都不弱,许多教师下意识里存有这样的想法,“我的孩子肯定错不了!”于是就用这么一个“想法”取代了对孩子的实际教育,特别是工作一忙起来,就疏于对自己孩子的管教,本以为对自己的孩子最了解,孩子整天就在自己眼皮子底下转悠,但孩子一身的毛病就是视而不见,形成“灯下黑”的局面;等到有一天觉察到现实中的孩子跟自己想象中的孩子对不上号再想弥补时,恐怕就来不及了。对孩子的期望过高,也为以后的失望埋下伏笔。

当老师的普遍对自己的孩子缺乏耐心。就说给孩子辅导功课吧,孩子学习上遇到了难题,刚开始时还能主动向做教师的父母请教;做教师的父母呢,刚开始时还能耐着性子或者提醒自己一定要耐着性子,本想心平气和地给孩子讲解,但是通常是讲着讲着这边声音也大了,调门也高了,火气也来了,甚至训斥、打骂孩子;那边则是叫苦连连。一来二去,孩子学习上再遇到难题时,对你是避犹不及,哪个还愿意再主动请教于你?

我曾经不止一次跟老师们讲过,教师教育人家的孩子很重要,教育自己的孩子同等重要;教育不好自己孩子的教师,称不上是一名好教师;教师要教育好自己的孩子,首先要做好自我教育;教师想要转变自己的孩子,自己先要转变,包括思想与观念、行为与方法。


阅读(245) 评论 0 收藏

关注TA的 (10)

换一换

TA关注的 (65)

换一换

最近更新