邮件订阅 X

陈松信福建省泉州
蒲公英特约评论员

陈松信:教师应当远离违反教育规律行为

陈松信2016-10-27 11:00:00

据调查显示,许多学校都开设了每天一节的早读、写字等诸如此类的短课,每节课大约15或20分钟。但据了解,这些课程往往未能被严格执行,学校教导处一旦疏于跟踪督导,一些老师在不经意间便会将其挪用为学生的作业、阅读、思想教育课,甚至是直接上新课。

毋庸置疑,教师并没有浪费时间,而是将这样的短课各尽其用,花在了自认为更加重要的地方,抑或是学生迎考前争分夺秒积极备考的非常时刻。从这一点来说,学校好像没有什么理由对老师横加指责。或许正因为如此,有的老师也是在学校领导三番两次的“默认”下变成了习以为常。但必须指出的是,虽然教师的出发点和目的同样是为了学生的学习,但这是对正常教育秩序的破坏,是一种违反教育规律的行为。

在有限的课表资源中,早读、写字等短课能够跻身课程表已属不易,每天占领一节时间更是说明了开设这些短课对学生成长的必要性,或者这些短课恰恰是学校和学生的短板,希望通过见缝插针安排一节短课以弥补存在不足。学生的学习和成长并非可能一蹴而就,而是经历了日复一日的不断重复,经过长时间的积累、积淀而逐渐达成。一节课15分钟或许无关痛痒,但对于一个孩子而言,每天一节15分钟,在小学六年来说就是一个庞大数字,学生正是在每天15分钟的日积月累中一步步走向成长成熟。教师对于这些短课的熟视无睹,短时间或许不会伤筋动骨,但长此下去则可能影响孩子的正常发展。

再而言之,“没有规矩,不成方圆”,从某种意义上而言,课程表就是学校制度,教师责无旁贷要严格按照课表上课。倘若教师随心所欲地支配和消费短课,久而久之也难免会对担任的其它课程乃至对学校制度持无所谓态度,并且还给其他教师一个负面的示范效应。对于学生来说,教师对这些短课的肆意驾驭,也令学生应接不暇,课前是否要做准备,要做何种准备,都会让学生感到无所适从。

所以,教师把早读、写字等短课挪用为学生的作业、阅读或思想教育课,这一行为不仅违反教育规律,也有违学校制度。作为教育工作者,我们不能小看这些违反教育规律行为对学校发展及学生成长带来的杀伤力,应当尊重教育规律,务必遵循教育规律,并且在工作中应当充分认识学校开设这些短课的良苦用心,严格执行学校的课程安排,用实际行动去捍卫教育规律和践行学校制度。

话说回来,虽然教育规律不容漠视和轻易挑战,学校制度也务必捍卫和严格执行,但在特殊情况下也并非一成不变,而是应当具体问题具体分析,比如在当天碰到学校重大活动,或者是在学生争分夺秒积极备考的非常时刻,教师理所当然可以根据当天活动内容作出适当调整,这是情理之中的事情,关键的问题在于教师是否有紧绷教育规律这根弦。

(作者陈松信,福建省泉州市实验小学洛江校区)

阅读(158) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (51)

换一换

TA关注的 (38)

换一换

最近更新