邮件订阅 X

康鹤彪教育工作者
蒲公英独立评论员

网络培训 警惕变味

康鹤彪2016-10-27 15:50:52

网络培训 警惕变味

近日,收到老“同事”L先生的委托,让我为他在电脑上听网络培训课,完成学时任务。开始,我莫名其妙,这位老“同事”其实是我们单位食堂的一名老工友,明年退休,当兵出身,早年小学毕业去部队成为司务长,复员到地方一直在我们单位食堂工作。从来没有教过书、摸过电脑,更不要说上网,怎么要参加教师网络培训?我实在不得其解。

当我打开他给我的链接登录参与课程学习时,看到课程为“教学创新、家校合作、阅读经典、智慧备课、同课异构、核心素养、为人师表、乡村教师故事、*微课、互动与考试”十门课程,根目录对应的是“幼儿教师、小学教师、初中教师、高中教师、职教教师、专家点评及测试”这五类教师和一个综合。我不得不再次和他联系,确认网络学习什么课程。他很快回复,什么都行,只要完成学时任务,因为上级要对单位考核参与率,必须完成!

本来不可思议的我,终于明白,又是一个“全员参与率”,还是一个“网络培训考核”!身为相关领导为何也如此糊涂?这样的“全员参与”难道真的是在给培训者真正的培训提高吗?有没有调研一下?!

在现如今,随着社会经济的转型,对于相关人员的素质有着更大的要求,需要通过培训弥补自身短板。在这样的背景下,能够有机会参与培训,加强思想修养和业务学习,为自己的能力素质多充下电,对自己的工作和未来的发展都是大有裨益的。但是,这种不分对象的,不切实际的的“全员参与率”,是“歪嘴和尚把一部好经全念歪了”。

其实,在现实中像这种“全员参与率”、“考评形式”早就被大家所唾弃。然而,我们有关的负责人却“乐此不疲”,甚至在一些成果推广场合“津津乐道”,造成窘态百出,不仅是“徒有虚名”,也让网络培训的好处“蒙羞”。

在这起培训丑剧中,除了对领导者不切实际的“全员参与率”提出质疑外,我们也应该问一问,这么好的网络教师培训,为了领导者的功利性,特别是其中反映出的深层次规范培训问题,是不是需要引起足够的重视。同时,希望培训组织部门有所反思。


阅读(178) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (40)

换一换

TA关注的 (127)

换一换

最近更新