邮件订阅 X

陈松信福建省泉州
蒲公英特约评论员

陈松信:不妨理性看待学校考勤机制

陈松信2016-12-22 18:03:21

不妨理性看待学校考勤机制

福建泉州 陈松信

最近,央视名嘴白岩松的“白氏理论”刷爆了朋友圈:任何一个单位,只要到了开始强调考勤、打卡等纪律的时候,一定是它开始走下坡路的时候。因为一个走上坡路的单位,人人不待扬鞭自奋蹄。

“白氏理论”引发了广大网友的强烈共鸣,许多教育同仁也撰文呼吁教师不该被学校考勤制度所绑架。但笔者认为,基于学校环境以及教师工作的特殊性,应当理性看待学校的考勤纪律,要正确区分教师与其他职业之间的区别,切莫因为强调考勤纪律便轻言学校缺乏人文关怀。

诚然,教师的工作任务艰巨,姑且不说被每天的备课、上课、批改作业和辅导学生等教学常规工作所缠身,就是日常的学生管理、听课研讨、工作会议及学习研训等其它各项工作或活动也令教师分身乏术。特别值得一提的是,教师的工作还具有连续性特点,在下班时间也常常会接到学生和家长的各种电话,“苦、累、困”这些字眼与教师形影相随,与其它行业、部门所谓的“八小时工作日”大相径庭。从这一点上来说,学校毫无疑义要考虑教师的心理感受,委实应该去除考勤机制,让教师挣脱“坐班制”的桎梏,给教师适当的自由以喘息的机会。

然而,一个不争的事实是,教师的工作对象是有思想有生命的孩子,与其他行业相比,教师的工作极具特殊性和挑战性,甚至带有一定的风险性。“安全责任重于泰山”,虽然学校警钟长鸣,对安全工作常抓不懈,但安全问题防不胜防,由于学生的安全意识比较淡薄,平时在学校磕磕碰碰在所难免。现实中,一旦出现学生的安全问题,哪怕是孩子因为嬉戏、奔跑摔倒蹭破皮等小事件,也常有家长找上学校兴师问罪,不依不饶讨个说法,还提出要求学校赔偿等问题,让教师寝食难安、学校管理者身心俱疲,搅得学校鸡犬不宁。

所以,考勤制度是学校管理中不可或缺的重要一环。倘若学校取消教师坐班制度,久而久之,可能导致教师有课则来校、无课则走人的现象,比如课间时段就很有可能成为学校管理中的真空地带,给学校及学生留下安全隐患。学校行政纵然有三头六臂也心有余而力不足,压根无法对全校学生实施有效监控。实行教师坐班制,有利于教师监控学生动态,有效防止学生玩危险性游戏或活动,及时把学生的安全事故消灭在萌芽状态;还有利于教师及时处理学校的突发事件,防止出现“叫天不应,叫地不灵”现象,使学校或者是学生因为延误时机而造成不堪想象的后果。

话说回来,学校强调考勤,并非橛守成规、泥古不化比如像近期华商报所报道的:“陕西一学校新上任的校长推出了新的考勤制度,教师上班签到时间为早上640分,下班签退时间为晚上10时”,笔者就觉得这样的制度近乎不近人情,有强人所难之嫌。在笔者看来,虽然考勤制度对签到、签退时间有明确规定,但若是碰上交通拥堵,或者是暴雨等恶劣天气不能按时签到,又或者教师因为工作忘了签到或签退,但若能提前告知或者是事后说明,学校也应当特殊情况特殊处理。

此外,要求教师坐班,也并非限定教师要么在课堂上,要么在办公室里,时时捆绑教师的手脚,处处牵制教师的行动和自由,让教师感到坐班的压抑和窒息。学校应当立足教师和学校实际,理性看待教师的坐班,弹性管理教师的坐班制度。比如说,教师忙完了手头上的工作,可以上图书馆、阅览室、下下棋、打打球。也不反对几个教师课后聚在一块海阔天空胡吹神侃,放松放松心情,调节一下紧张的工作气氛等,为教师营造和谐的“坐班”氛围,让教师不再视“坐班”如“洪水猛兽”,把“坐班”当成是一种包袱,而是轻松坐班、愉悦坐班、自觉坐班。

阅读(227) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (51)

换一换

TA关注的 (38)

换一换

最近更新