邮件订阅 X

刘传斌教师
蒲公英独立评论员

“让学生头戴报纸考试”真的不该有

刘传斌2017-01-03 23:49:30

“让学生头戴报纸考试”真的不该有

近日,据滁州网网友反映,滁州某中学老师为防作弊想出如此高招,学生们被戴上处理过的报纸,该老师还将现场拍下的照片传到自己QQ空间,赞叹以前怎么没想到。此事引起了网友的热烈关注。经滁州网记者向该校学生核实,此事属实。

对此,很多网友表示:“这种做法在潜意识里都在怀疑学生。”、“作弊的只是少数而已,这样做太不尊重学生。”、“给我一种被俘抱头蹲下的视觉。”等。我以为,让学生头戴处理过的报纸进行考试,有悖育人宗旨,这样的教育创新真的不该有。

“以前怎么没有想到”,表明老师是多么认同这种创新发明。可以说,该老师是把每个学生当成潜在的作弊者,这是一种可怕的“有罪推定”思维,是对学生的不信任。同时,也折射出该校学生的诚信教育严重缺失。为防作弊,老师采取简单、粗暴甚至带侮辱性的方式对待所有学生,学校应该反思。如果师生之间连基本互信都没有了,又何谈育人?

照片中,学生顶着镂空的报纸,露出黑黑的头发。报纸挂在学生耳朵上,把头部完全罩住。这样,学生想去偷看别人试卷是不容易了,但因视线不好等因素,却影响所有学生的正常答题。这对大部分守诚信的学生不公平。校方称此举是互动游戏,是为缓解学生心理压力。我想这样的方式,有损个人形象,学生未必喜欢,有的甚至会产生反感,对缓解考前压力无益。再说,真不知监考老师看着学生这样考试,心里会是什么滋味。

马云说,中国的教相当好,中国的育相当不够。所以,学校在“育人”方面还需要多下功夫。考试需要严格化,但更需要人性化。我希望类似头顶报纸答题的闹剧不再重演。

阅读(93) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (3)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新