邮件订阅 X

阚兆成政府督学
蒲公英特约评论员

教师的工作量到底该如何看待?

阚兆成2017-01-04 09:41:16

日前,今日教育传媒推出了《2017,做个会休息的好老师!的一篇文章,文章写道,2016年,老师,您忙坏了吧?周而复始地上课、改作业、写教案,老师们往往忽略了自己的身心健康,2017年,愿您能够任性一点,轻松一点,不仅要做孩子们的好老师,也要做一个会玩会休息的好老师!因为你幸福了,学生才幸福!这篇文章让人让人看了非常温馨。

但看了另一篇文章后感觉就大不一样了。近日《中国教育报中国教育之声刊登了《这所学校规定老师晚上10点才能离校,老师,你一天在校几个小时?介绍了陕西省榆林市刘官寨中学新来了一位曹校长,这位校长上任一把火就把老师们烧了个措手不及“我规定,以后咱们全都晚十点下班吧!”教师上班签到时间为上午6时40分,下班签退时间为晚上22时。该作息制度一经公布,遭到很多老师反对。该校小学部一年级的班主任王老师称,每天超过15个小时的在校时间,给老师们造成了极大困扰,不仅身心疲惫,对于家庭也完全没有办法顾及

 对于教师的具体工作量,目前国家的法律法规没有明确规定。教师工作量主要是各学校依据惯例、新课程标准的要求和学校的师资状况所做的规定。

教师全年工作时间的理论数值

根据每学年42 周,每周5 天,每天8 小时计算,教师工作的全年定额为1680 小时。

各学段教师满工作量课时是多少?

小学教师课堂教学工作量数学每周两个班的教学任务语文每周一个班的教学任务并担任班主任其他学科每周课时15-18节

初中教师课堂教学工作量语文、数学、外语、物理、化学、生物每周10-12节,思想与品德、历史、地理、每周12-14节,其它学科每周14-16节。

高中教师课堂教学工作量数学、语文、外语每周课时10节或两个班的教学任务;物理、化学每周12节或3个班的教学任务;政治、历史、地理、体育每周课时12-14节;计算机、艺术欣赏每周课时14节。
    教师实际工作时间究竟是多少?

一项专题调查表明

备课时间高中教师每周18.4 小时,初中教师每周13.9 小时,小学教师每周14.2 小时

授课时间高中教师每周10.6 小时,初中教师每周11.3 小时,小学教师每周12.4 小时

作业批改时间高中教师每周11.8 小时,初中教师每周11.2 小时,小学教师每周10.3 小时

辅导时间高中教师每周4.9 小时,初中教师每周5.15 小时,小学教师每周1.6 小时

第二课堂工作时间高中教师每周0.49 小时,初中教师是周0.9 小时,小学教师每周1.2 小时。

老师离校却不离工作

曾有国家课题组对1100多名中小学教师发放调查问卷,结果发现,很多老师工作日每天晚上都会再工作1.5小时左右。

调查显示绝大多数教师为了完成备课、批改作业等工作,通常需要在工作日上班之前和下班之后继续工作,有些教师还不得不将工作任务带回家,几乎所有教师都用休息日完成相关工作。

如果按照每天8小时工作制计算,中小学教师每周工作时间应该为40小时,而调查发现,教师实际工作时间为平均每周54.5小时超出正常工作时间36.25%。中小学教师的实际工作时间往往多于法定工作时间,更有隐形加班侵占着教师的业余时间。

不论是8小时,10小时,还是15小时,相信肩负教育重责的学校管理者都是实实在在地想要表明把学校教育搞上去的态度和决心。

 

教师是一个需要终身学习和进步的职业,生活处处想教学即便是在读文学书籍的时候也会琢磨如何与教学产生联系,提高教学效果。教师是教育链上举足轻重的一环,他们的状态直接关系着教学的实施,教育是个良心工程,学校领导把老师当主人,老师累并快乐着,若把老师当仆人,千万别让不当管理伤了我们老师的


阅读(149) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (17)

换一换

TA关注的 (9)

换一换

最近更新