邮件订阅 X

侯传光山东省蒙阴第三中学 教师
蒲公英独立评论员

教师不要忘记教育的初心

侯传光2017-01-04 11:01:13

 教师不要忘记教育的初心

   武汉一大学教师7年垫资两万让学生练摊,业绩与成绩挂钩,对这做法而言,我个人不赞同。

 表面看很光鲜,资金是老师出的,学生得到了很好地学习和锻炼机会。不要忘记:课程结束时归还启动资金,学生的销售业绩和摆摊总结也与这门课的期末作业成绩挂钩。老师不可能给销售亏损的学生得高分,这里面就有很多“文章”了。

     试想一想,如果你是学生,毕竟这项活动开展是与你的成绩挂钩,学生的学业成绩关系学生的升学(考研)与就业,也就与你的未来前途和命运连在一起。你能不重视吗?

     在大学各科成绩就是学生的未来前途,即使一个混文凭的学生,他最怕什么?怕挂科,而苏老师让学生的销售活动却与期末作业成绩挂钩,是不是让人有别的想法呢?既然与学生成绩有关,学生能不想办法扩大销售业绩?销售不出去,自己出钱也要把业绩提上去,会变成变相的比赛。学术研究不能与金钱等挂钩,一旦搭上金钱的,这就会发生质的改变,也就改变初衷。

     也许有人认为,进行了七年了,没有什么人说不对。事情不能这样看,社会生活中,违规没有被发觉,并代表这样的做法就对。以前上学,学生做错了题或事,被罚站,甚至被罚在门外听,没人觉得不对。现在,老师这样做是体罚学生。

考验学生是否学以致用,完全可以在网络虚拟中进行,即使像苏老师做这样的实践活动,也不要与学生的学业成绩挂钩,毕竟,学生的实践活动不等同商业运作。老师可以设个奖励,让他们比较一下,也能体现他们能力。

教育是为了学生素质和能力培养,一定不忘初心。


阅读(210) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新