邮件订阅 X

张自恒教师
蒲公英独立评论员

老师,您遮挡了什么?

张自恒2017-01-04 12:42:50

据相关媒体报道,安徽滁州一中学老师,为防止学生考试作弊,让学生头戴报纸考试。听到这样的消息,不仅为这个老师如此幼稚的做法觉得可笑,但又不自觉地心情沉重起来,为什么会发生这样的事情,对于沉重的伤害有多大呢?

如果学生真的想作弊,这样的方法是阻挡不了的。如果学生不想作弊,其实也不用这样的方法。这个老师其实并没有抓住问题的关键所在,仅仅从表面上进行了处理,我想效果也并非明显。要想阻止学生作弊,就要在日常的教育中,对学生进行诚信教育,这是并不困难的。

用报纸遮挡,可能在一起程度上,阻止了学生的作弊,但这个老师没有想清楚,其实还阻挡了许多的东西。

让每个学生头戴报纸,相信每一个孩子一生都不会忘记的。考试可能会忘记,但这样的做法,学生永远不会忘记。这是因为好玩吗?不是的,这是老师不相信学生的具体表现,这是老师戏弄学生的表现,这是老师简单的表现,更是师德低劣的表现。对于学生来说,也是一种羞耻行为,只是双方的关系不对等,学生没有办法反对老师而已。

我就在想,如此素质的人,是如何混进老师队伍的。不仅暴露了自己的无知,同时还玷污了老师队伍的整体形像,应该来说,是教师队伍当中的后进分子。这样的教师被暴露出来,其实也是一件好事,劝其尽早离开教师队伍,免得误人子弟了,将来也少做一些有损教师形像的事情。

更不能接受的就是学校的表现,在这件事情被曝光之后,学生还要说是师生之间的互动游戏,目的是调节学生心态,舒缓学生心理压力,老师与同学们提前进行了交流,学生们都非常开心,愿意配合。那我就在想,为什么教师不戴呢?为什么一定要考试的时候戴呢?这样的游戏高雅吗?适合师生之间共同参与吗?

作为学校,在教师们没有出现问题时,要多教育引领,让每一个教师都能够尽责地教书。但在出现问题之后,期待学校能够正面问题,积极寻找解决补救的办法,而不是一味的遮遮掩掩,这样的遮遮掩掩是不利于问题解决的。之所以教师会出现这样低俗的错误,就在于学校的暧昧态度,如果继续下去,不难说将来还会出现奇葩的事情。

老师,你遮挡了什么呢?学校,你遮挡了什么呢?又挡住了什么呢?


阅读(58) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (6)

换一换

TA关注的 (1)

换一换

最近更新