邮件订阅 X

王瑶语文教师
蒲公英特约评论员

诗意期末评语这道菜不错

王瑶2017-01-06 14:29:06


临近期末,除了期末考试,班主任老师们还有一项重要任务,为学生写评语。因为是对一个学期的全面评价,不仅学生们很看重,家长们也很期待。最近,汤汪中学初三(4)班语文老师丁文宏写的评语就火了,因为形式耳目一新,被同学们纷纷加以珍藏。(1月6日《扬州晚报》)

考试结束,愉快的寒假就将来临,只是等待期末报告册的过程还很漫长。学生一方面要为考分揪心,另一面则忧心班主任大笔一挥,写下自己的几条“罪状”,若是如此,这个年关就没有那么好过了。学生所关心的,便是教育的契机所在。因而,数十字的期末评语,看似简单,却满含教育契机。用29首韵律诗来评价29位学生,这样的诗意期末评语,既彰显出教师的细致用心,也能起到了潜移默化的教育作用。

细数这数十首韵律诗,都是依照学生的个性特征肯定优点、指出不足,读起来令人备受鼓舞。对于成长阶段的中学生而言,其人生发展充满未知性,简单的一句话,甚至会胜过长时间的说教。可塑性强、看重自尊、渴望得到肯定,这是当前中学生的共性。教师充分的尊重学生心理,以正面引导促使学生天天向上,对促进学生成长无疑大有裨益。尤其是当班主任要在期末报告册上对自己做出评价时,学生自然希望班主任能够给自己一个“赞”,哪怕有不足,也希望老师能够委婉指出。这数十首韵律诗,契合了学生的心理需求,扬学生之长,避学生之短,受到学生追捧也在情理之中。

相比而言,更多班主任的期末评语没那么出彩,甚至可以说是糟糕。现实教育当中,有班主任甚至比学生更先“疲惫”,假期还没到,教师就不想再多做事情了。写期末评语的事情,要么是从网上摘抄复制,直接打印好贴上去;要么则是耍小聪明,请学生之间互评或者他人代笔。教师工作辛苦毋庸置疑,但学生在乎的每一点,恰恰蕴含着教育契机。忽视如此重要的教育时机,对教师而言不能不说是损失。

当然,这诗意期末评语也并非完美无瑕,若是教师手写上去,显然要好过打印粘贴。不过,诗意期末评语的火爆,却道出了几个事实。一是时时处处存在教育契机,能让学生真正感到受尊重、感受到力量,这样的教育才是温暖的、向上的。二是会创新的教师才会放学生满意。教师不再是说什么学生就会听什么,无论是课堂教学还是班级管理,学生的意见不容忽视。三是用心的教师才最受欢迎。想学生之所想,念学生之所念,用心为学生的成长护航,这样的教师,才会真正让学生感激。




阅读(123) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (23)

换一换

TA关注的 (6)

换一换

最近更新