邮件订阅 X

钟乐江教师
蒲公英特约评论员

智能手机不是毒蛇猛兽

钟乐江2017-01-06 22:15:03

据记者调查发现,不少学生爱玩手机游戏,原因除了消遣之外,更大程度上是为了和同学、朋友之间找到共同话题。学校表示,虽然原则上不允许学生带手机,但是鉴于走读学生有时候需要与家长联系,因此并不能彻底禁止手机。也有老师坦言,对于那些想要玩游戏,或者为游戏充值的孩子,如果单纯依靠父母、老师的禁令显然效果不明显。(1月5日生活日报)

随着网络科技的迅速发展,手机智能化、手机普遍化成了时代趋势。信息快速化为人们获取知识和信息节省了时间,提供了方便快捷的方式,但也给学生玩手机游戏、上网聊天、阅读网络小说提供了方便,这对于缺少自制力、辨别力,而又充满好奇心的中小学生来说,无疑会产生不良影响,有的沉迷其中,不能自拔,影响学习,颓废思想。为此,不少学校、家庭视智能手机为毒害青少年学生的毒蛇猛兽,对学生使用智能手机往往围追堵截,勒令禁止。

其实,智能手机并不是毒蛇猛兽,在现代通讯工具日益普及的大环境下,一味的禁止,不仅收效甚微,有时还会适得其反。智能手机的使用有利有弊,为帮助学生正确使用智能手机,有效防止其不良影响,我们应多管齐下,共同努力。

一是加强正面引导,发挥智能手机对学生成长的正能量。加强学生思想教育,增强他们防腐拒变能力,这是“治本”的关键所在。我们可利用品德课、信息技术课、学校集会、班(团队)会等多种形式和手段,集中开展中小学生网络道德教育,引导学生正确对待网络虚拟世界,自觉抵制网络、手机黄毒等侵害,做到不浏览不健康的网页,不传播不良网络信息,防止网络游戏沉迷,也可通过讲座、辩论、板报、知识竞赛等多种方式,介绍过度使用智能手机会给身体和心理造成的危害,还可用因迷恋网络而荒废学业、甚至违法犯罪的反面案例做教材,让他们从内心深处明白迷恋手机上网等的危害,从而正确使用手机,丰富知识,开阔视野,增长能力。

二是丰富校园活动,营造热爱读书学习的良好外部环境。加强图书室环境和硬件设施建设,优化读书环境,吸引学生课余时间进图书馆、阅览室读书看报;注重图书的配置和更新,注重各种图书的知识和趣味性、科学和创新性、时代和生活性,以给学生健康向上的思想引导;加强图书管理人员的培养,提高图书管理和服务质量,让学生喜欢来,经常来,让这里成为他们业余生活的乐园,以此丰富自身大脑,开阔自身视野,崇高自身思想,增长自身能力。

三是家庭有效配合,形成学校家庭教育管理的一致性。家长可根据孩子的年龄和自控能力等特点,选择是否配备手机,配置什么样的手机;要严格孩子的健康习惯和良好的思想教育,不溺爱,不放任自流;要教育引导孩子正确利用手机和网络的功能,参加健康向上的游戏、娱乐活动,养成良好的思想行为习惯。家长无论多繁忙,也要抽出时间多陪伴孩子玩垒积木、拼图、插板等动手类的益智玩具,多与孩子做面对面的交流沟通,经常带孩子接触大自然,增强孩子对真实世界的认知能力,以此转移他们的注意力。

智能手机的使用,重在疏导。对于那些自制力、辨别力低下、过分沉迷手机的学生,可采取暂时没收、限制开机等适当的强制措施,帮助他们从不能自拔的手机泥潭中尽快走出来。只要我们家庭学校有效配合,从多渠道入手,合力开展“青少年绿色网络行动”,积极研究矫治未成年人上网成瘾的措施,引导他们养成良好的网络行为习惯,玩手机游戏等给中小学生造成的危害是可以逐渐消除的。

阅读(70) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (2)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新