邮件订阅 X

吕海峰知名媒体评论员
蒲公英独立评论员

“宝宝提前放假”只会助长“小皇帝”不良之风

吕海峰2017-01-08 11:51:56


作者:吕海峰

最近天气变冷,昆明有不少幼儿园家长在微信朋友圈中称:小朋友放学回家有点伤感地说,今天只有8个小朋友上学,难道他们都生病了吗?话题一下在朋友圈引发热议,家长根据家庭的出行安排,帮孩子请病假提前进入“寒假模式”,这样真的好吗?有教育专家称,这会给孩子传递一种信息:上学早走或晚走、上还是不上是可以商量的,会为以后的教育带来麻烦。(云南网2017年1月5日报道)
   幼儿园阶段的良好常规教育并不是可有可无的,它是一个人形成良好品德和良好习惯的最重要时期之一。为此,如果家长出于对孩子的过度关爱,而帮孩子请病假提前进入“寒假模式”,必将会对孩子日后的“纪律意识和规矩意识”造成相应的弱化,而使“小皇帝”蔚然成风。
   如今,我们的孩子为什么越来越脆弱?他们为什么对父母所做的一切都不买账,认为是理所当然?为什么越来越不听话,总喜欢和父母顶撞?为什么父母给予孩子的越多,而孩子付出的越少?其实,这些都是孩子变成“小皇帝”所导致的种种问题。可以说,“小皇帝”现象在中国已经成为了社会问题,如果让“小皇帝”现象继续蔓延,中国的未来将会失去人才的竞争力,下几代人也将无法实现中国的强国之梦。
   尤其是,幼儿教育作为人类教育的奠基阶段,对人一生的发展都发挥着极为关键的影响。甚至,可以说,真正良好的幼儿常规教育就是要建立在幼儿自我学习、自我管理、勇敢和独立解决生活难题,以及强烈的纪律意识基础之上才得以形成的。如果在这个过程中,一旦因为天气不好或者是面临难题,家长就主动积极地帮助孩子去选择“逃避”,使他们变成了“小皇帝”。那么,他们又如何能够学会在日后的人生道路上,去不断地挑战未来?又如何能够产生和拥有处于一个集体当中,必须拥有的纪律意识?所以,只有让自己的孩子“冬练三九、夏练三伏”,才能使孩子在成才的道路上,领先一步。
   但令人遗憾的是,在我们的实际生活中,一些家长总是喜欢把孩子当成“小皇帝”去养,比如,我们经常会看到这样一幕:一个两岁的孩子如果感冒了,尽管症状很平常,可是,后面总会跟着一大拨“相关人员”,爸爸、爷爷、奶奶、姥姥、姥爷、还有家里的小保姆。弄得医生哭笑不得,明明10分钟的看病时间,但为了应付家属左右开弓的“盘问”,最低也得拖到25分钟。再如,本次新闻所报道的:天气变冷了,家长竟然就舍不得送孩子到幼儿园了。然后,还帮着孩子写“病假条”。显然,这样过分的溺爱,其实对孩子反而是一种伤害。不但容易使他们形成“畏难和傲慢”的性格缺陷,还会使他们逐渐滋生出“纪律”,是可有可无的不良倾向。
   为此,笔者建议:一方面,所有的幼儿家长应该以培养孩子的优秀品质和良好习惯为重,尽量避免自己的孩子被变成“小皇帝”。即使面对天气转冷,也要让孩子明白幼儿园不仅仅是他一个成员,在正常情况下,必须遵守幼儿园的规章制度,该去上课就得上课,绝不能搞特殊化。另一方面,相关教育主管部门和幼儿园,也应该继续加大关于“幼儿教育不可或缺”的宣传力度,让每个家长都能意识到抓好宝宝早期教育的重要性,以及激发他们去不断鼓励和培养自己孩子,在“挑战风雨”中健康成长。
   总之,“宝宝提前放假”只会让“小皇帝”蔚然成风。为此,家长根据家庭的出行安排,帮孩子请病假提前进入“寒假模式”,笔者不予苟同。如果你们是真爱孩子的家长,那么,从现在起就要调整自己“爱”的方式,给孩子正确的爱,而不是每当天气转冷就写“病假条”!

 

阅读(106) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新