邮件订阅 X

刘斌教师
蒲公英独立评论员

写学生评语老师要有务实的精神

刘斌2017-01-08 12:08:02

评语是对学生一学年终极性的评价,是班主任工作的一项重要内容,也是一种教育手段。写评语是一件十分繁重复杂但又很有意义的工作。评语不仅仅是评价学生,它作为一面镜子无声地折射出对班主任工作的评价,反映出一个班主任的学识、素质和师德。所以班主任应不断更新教育思想、教育观念,力争使写出的评语产生最佳的教育效果。

然而,由于信息技术的发展,班主任对学生评语的撰写大多网上查找,适当修改,由原来的的手写变成了打印。少数班主任填写的评语以偏概全,草率下结论。有的老师撰写的评语简直就是千人一面。有的高年级班主任让学生小组讨论写评语等等。这样的评语都不会给学生以鼓励,评语要对学生的言行举止作理性的分析,在理的领悟与情的感染中,恰到好处地作画龙点睛的评价、点拨,从而达到教育的目的。

我认为,学生评语能够实现师生间的心灵沟通,给自卑的学生以勇气,给浮躁的学生以宁静,给缺乏安全感的学生以信心,这才是评语最理想的效果。更能帮助家长全面了解孩子的情况,从而有效地协同班主任做好学生的教育工作。

首先,素材的获取要真实全面。一是班主任要将写评语的功夫花在平时。平时多注意细心观察,积累学生的闪光点,并建立学生成长记录卡,为日后写评语准备素材。二是班主任要多方面征集意见。班主任一个人所掌握的资料未必全面。为此,可以向任课老师了解学生情况,可以在班上开展“我来评价你”的主题活动。学生经常相处一起更能发现学生优点和缺点。为班主任写评语提供更加准确的素材。因此,只有深入了解,全面分析,才能写出恰如其分的评语。评语内容以道德品质、学习能力、交流合作与实践能力、运动与健康、审美与艺术、表现与感染力等方面为基本内容,采取多元化的评价方式,进行科学、客观、全面地评价。

其次,老师评语语言富有情感。称呼亲切拉近距离,可多使用昵称,让学生感受到老师的爱;抓住个性多鼓励,每个学生都有自己的兴趣和特长,要求老师写评语时可以针对学生的个性特点,做出客观的评价,充分发挥评语的导向功能;指出缺点语言要委婉,要求老师婉转表达出对学生某方面问题有所改变的期望,做到不伤害学生的心灵。

第三、能反映出学生个性的特点。从心理学角度上看,学生期待班主任对自己有独到、新颖的评价。所谓世界上没有两片完全相同的树叶,那么当然更没有性格完全相同的两个人,所以每个学生的评语也应该不同。从而激发学生的个性发展。传统评语的通病,空泛而雷同,千篇一律,没有个性,连学生操行等次都难判断出。只偏重对学生行为的评价,而忽视对学生个性的评价。

第四、鼓励为主,注重启迪。我们写评语切不可有意贬低优点或有意夸大缺点,一定要慎重地字斟句酌,不用分量过重的词语给学生做过早的肯定及否定。对成绩多赞许,对进步多肯定,对缺点和不足应采取信任与期望的态度,在评语中暗示学生,用清新、委婉的语言,促使学生对自身思想、行为进行反思、评价,自我完善,要善于点燃学生的希望之光,让评语成为激励学生继续前进的动力。例如:“你聪明伶俐,活泼可爱,你那一张张彩照多漂亮呀!老师还特别爱听你唱歌。但为什么你的学习却和你的外表、歌声有那么大差异呢?下学期,老师希望看到你的成绩能像你唱歌和舞蹈一样那么优秀。”这样的评语写出了学生的闪光点,同时,又能指出该生自身存在的缺点,不会伤害她的自尊心,具有一定的教育效果。家长看了,无疑也会很好地配合老师帮助孩子克服缺点。

另外,写评语最好是用手工工整整的写,并保持纸面整洁,要讲究语言规范,即无语病,无错别字,仔细斟酌评语的行文语气,推敲遣词造句。从中可以看出教师的辛苦和真诚。

  总之,给学生写评语,是一项细致、实在的工作。班主任要全面客观、要用发展的眼光去评价学生,要用既是朋友、又是师长的口吻,用简短的、富有启发性的语言去引导学生积极向上,真正发挥其教育作用。因此,写学生评语老师要有务实的精神。


阅读(89) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (3)

换一换

TA关注的 (15)

换一换

最近更新