邮件订阅 X

刘传斌教师
蒲公英独立评论员

“人情往来”怎成了“强制动作”?

刘传斌2017-01-08 15:32:42

“人情往来”怎成了“强制动作”?

近日,《新京报》报道,有网友爆料湖南岳阳市湘阴县湘江学校规定,凡属于学校在职员工家里有红白喜事,老师必须与当事人通“人情往来”,否则代扣一百元统一办理礼金。学校教师回应,确有此通告,由于教师们对此不满,该通告已经于4日下午作废。

学校强制同事之间“人情往来”,看上去初衷良好,但方法不当。这是给“软交往”定下了“硬规定”。是对教师个人私事的肆意干涉,势必引发教师不满。学校一厢情愿的偏激做法,不但起不到增进情感的作用,反而还会使同事间的人际关系更加庸俗化、利益化。

人情往来,红白喜事随礼,不可避免,但是单位发文对人情往来作出“代扣一百元统一办理礼金”的强制规定,明显是一种霸王条款,与之前的“强制教师捐款”事件如出一辙,公然侵害教师权益。试问:是谁给予学校扣款的权力?这钱从哪里扣?“全体教职工必须参与”的依据又在哪?可以说,这是一种典型的行政化思维,凸显校方法制意识的淡薄。

有的学校教师少则几十,多则上百,如果每个同事家的红白喜事,都去做人情,势必徒增经济负担,有些老师本来就不情愿。这样的硬性规定岂不成了火上浇油?人情往来应该是发自个人内心情感的一种自觉行为,如果受他人干涉而成为一种精神负担,那这样的人情往来就变味了。

其实,相比出份子钱的“人情往来”,学校组织开展“拔河比赛”、“文艺表演”、“户外登山”等集体活动,可能更有意义,更能让“教师之间增进情感”。因为,和谐融洽的同事关系不是靠强制规定所能凑效的。希望其他学校能以此为戒,增强法制观念,摒弃行政思维,实现民主管理。凡事能广泛听取意见,尊重教师意愿,再不要因“越俎代庖”,而做出伤害教职工感情的事情来。

阅读(62) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (3)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新