邮件订阅 X

沈智宏教师
蒲公英独立评论员

幼儿园收门票费的真正原因是“基本属实”

沈智宏2017-01-08 23:00:09

幼儿园收门票费的真正原因是“基本属实”

华商报17日消息,陕西宝鸡一幼儿园举办嘉年华活动,所有孩子均自购演出服,可是家长若想看孩子演出,得花50元买门票。

读到这则消息,感觉特别惊诧。幼儿园举办嘉年华活动,全体孩子都要参与,这不为过。因为学校的组织教育教学活动只有面向全体孩子,才符合教育规律。让孩子们自购演出服,已经是有待商榷的问题了,家长看孩子演出还让花50元买门票,真匪夷所思。是谁给了幼儿园这么大权力?他们如此任性!研读这则新闻,才发现个中原因。

其一,“没办法,娃就在人家这儿上学啊!”消息中,家长无意的一句话道出了其中的原因。孩子还要在这所幼儿园继续上学,如果不交费的话,怕幼儿园以后给孩子“穿小鞋”。据此,我们可以推断,这所幼儿园的领导是心理大师,做此决策时,已准确判断出了家长的心理;我们也可以这样推测,幼儿园像这样准确“把脉”的行为,这不是第一次。其实,类似的办学行为、从教行为在其他学校、其他老师身上,也时有发生。它反映出当前家长和学校地位的不平等,掌握着优质教育资源的学校、教师往往感觉家长有求于己,就颐指气使,任意妄为。

其二,“这收费还需要备案吗!”消息显示,涉事幼儿园是民办性质。按照《民办教育促进法》第37条规定:“民办学校对接受学历教育的受教育者收取费用的项目和标准由学校制定,报有关部门批准并公示;对其他受教育者收取费用的项目和标准由学校制定,报有关部门备案并公示。”当记者采访该园老师时,“这收费还需要备案吗”的反问,反映出该园领导和教师的法律意识淡薄。对全国的各级各类学校而言,这也不是个例。在全面推进依法治国的今天,依法治教、依法治校、依法执教还有很长的路要走。

其三,“经调查基本属实。”记者就此事件又采访了主管部门——宝鸡市金台区教体局民办教育管理中心,该部门负责人称,“幼儿园让孩子自购演出服装、向家长收取门票费等情况,经调查基本属实,……金台区教体局已责令该幼儿园向家长退还门票费用及自购演出服的费用”。让人欣喜的是事情得以迅速解决,处理结果是“幼儿园属于乱收费,已责令退还”。但“基本属实”的调查结果,耐人寻味。

谈及“基本属实”,笔者联想到吕叔湘先生的文章《论基本属实》。没想到,陕西宝鸡又出现了“基本属实”的现实版:幼儿园有没有收取50元钱?收了就是“属实”,没收,就是“不属实”,“基本”一词啥意思?

略作思考可以得知,“基本属实”反映出的不仅仅是官话套话问题,更折射出其它,这才是宝鸡市某幼儿园“任性”收费的真正原因。《民办教育促进法》第3条明确指出,“国家对民办教育实行积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理的方针”。按照此规定,主管部门应该对民办教育实施“依法管理”。但事情已经发生,还用“基本属实”来混淆视听,这样的主管部门是怎样履行职责的?可想而知。

由是,我们找到了问题的真正原因,“基本属实”的管理造就了“任性”的收费行为。


阅读(105) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (10)

换一换

TA关注的 (81)

换一换

最近更新