邮件订阅 X

赵志轩职员
蒲公英独立评论员

拯救网瘾少年须从根治戒网瘾学校乱象始

赵志轩2017-01-09 12:07:45

拯救网瘾少年须从根治戒网瘾学校乱象始

赵志轩

殴打、电击、药物、体罚等,在各种网戒学校“大显神通”的针对网瘾少年的戒瘾手法,将有望彻底消失。国务院法制办公室今日公布《未成年人网络保护条例(送审稿)》,向社会公开征求意见。其中明确:任何组织和个人不得通过虐待、胁迫等非法手段从事预防和干预未成年人沉迷网络的活动,损害未成年人身心健康,侵犯未成年人合法权益。(1月8日《中国青年报》)

整治戒网瘾学校乱象,国家层面终于着手出台《未成年人网络保护条例(送审稿)》,这是值得期待,令人振奋的消息。从诸多新闻报道中,我们不难看出,很多家长把拯救网瘾少年的唯一希望,几乎都寄托在了““戒除网瘾学校”身上了。可是,我们再看看现实中的诸多戒除网瘾学校和机构,要么根本没有办学资质,对如何拯救网瘾少年根本没有一套科学合理行之有效的理论和方法,要么只是简单地对网瘾少年实施殴打、电击、药物、关禁闭、甚至逼迫喝下拖把拧出的水等性质恶劣的体罚行为对网瘾少年,进行精神和肉体的摧残。

如此一来,很多网瘾少年从戒除网瘾学校“毕业后”,不但本身的问题,没有得到根治,反而出现了很多副作用和极端案件。很显然,家长把孩子送到这样如同“地狱”般的戒除网瘾学校和机构,与其是说是拯救孩子,不如说是在“毁灭孩子”。仅从这一角度而言,要想彻底拯救网瘾少年,当务之急,不仅需要网瘾少年的家长对网瘾少年多一些呵护和关爱,更需要相关部门对戒除网瘾学校进行规制和加大监管。

然而,当前国内对网瘾戒除机构没有任何资质审核标准。多头管理、无正规资质、监管主体不清,是网戒机构市场的现状。卫生部在2009年称并没有批准任何专门治疗网瘾的医疗机构。当前国内的企业注册登记的经营范围中,也不存在“网瘾治疗”这个经营项目。但在工商注册登记时,只要登记人符合国家法律法规内注册登记规定,手续齐全,工商部门都会予以注册登记。没有明确的行业标准和资质审核,使得网戒机构市场呈现无序状态。此外还存在从业人员专业素质良莠不齐、收费标准混乱等乱象。由此足见,要想规制好戒除网瘾学校和机构。不仅需要确认和理顺好监管责任主体,更需要对戒除网瘾学校和机构设置必要的办学“门槛”、“基本条件”和“资质”。

说到底,拯救网瘾少年须从根治戒网瘾学校乱象始。换言之,根治戒除网瘾学校乱象亟需监管发力,唯有确认和理顺好对戒除网瘾学校和机构的监管责任主体,加大对戒除网瘾学校和机构的监管力度,才能倒逼戒除网瘾学校和机构,规范和守法办学。如此一来,家长再把孩子送到这样办学条件和教学设施齐全,管理科学有方的戒除网瘾学校和机构,家长才会多一份安心,拯救网瘾少年才能多一份寄托、多一份希望……

阅读(128) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (3)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新