邮件订阅 X

林春怀化市会同县王家坪村明德学...
蒲公英独立评论员

是“失误”还是“失职”?

林春2017-01-09 23:24:38

近日,有网友爆料称,河北少年儿童出版社出版了一本供小学生使用的《寒假生活》作业册,其中在第48页的《开心一刻》中,有两则幽默故事,其中一则《反正是你的》涉嫌性暗示。当天夜里,出版社工作人员回应,产品印制前要经过三遍审读,但可能主要精力都放在了习题上,对《开心一刻》相关内容发生了“漏看”情况,目前已开始修改印制,对于已发出的作业册进行了召回。   (1月9日 《那方都市报》)

对于河北一小学生作业册出现涉性暗示段子事件,似乎已经进行了有效地处理,对于作业册中出现的不良信息,温经理表示,产品印制前要经过三遍审读,但可能主要精力都放在了习题上,对《开心一刻》相关内容发生了“漏看”情况。那么,在连审三遍的情况下,还出现这个错误,一句“漏看”看似合理,但这个事件的背后值得深思。

《寒假生活》作业册是学生寒假巩固旧识的重要资料,其中,《开心一刻》是用来放松学生身心的资料,当学生做作业做累的时候,《开心一刻》能让学生的思维进行一定的放松,根据笔者每次发放寒假作业的情况,不难发现,《开心一刻》的关注度非常高,因为这都是些笑话、故事等,远比那些题目有趣,对学生的吸引力极强。

在出版的过程中,首先,当初在《开心一刻》选择插入相关信息的人没有认真观看,筛选不严谨;其次,相关工作人员回应,产品印制前要经过三遍审读,三遍都还能出错,须知,每次审读的人应该是要格外认真的,工作的性质就决定了其该有的严谨性,但是,对于这样明显的不良信息都未能发觉,这就值得深思了;最后,该负责人更是回应,可能主要精力都放在了习题上,习题固然重要,但是《开心一刻》更能吸引学生,出版社的工作人员应该明白学生最感兴趣的是什么,再说,我们都是学生时代过来的,更应明白《开心一刻》的吸引力,因此,出版社工作人员应等价看待《开心一刻》的地位。

当《寒假生活》作业册发出以后,出版社也没有派人进行相关的监督核查。最终,还是被网友爆料的,这是很多出版社的“通病”,只管出版赚钱,不管后续问题。那么,从这些我们不难看出,出版社到底是“失误”还是“失职”?

虽然“失误”确实是难免的,人非神;神也失误,但是“千里之堤,溃于蚁穴”,生活中一些大事件,其实都有其发生的必然性,很多都是由于点点“失误”造成的,在上述材料中,不难看出出版社工作人员存在明显的“失误”行为,但是,这种“失误”却也有其一定的必然性,即相关工作人员对作业册资料的把控性不强,从筛选到检测,三遍未能检查出来,所谓的可能将精力都放在了习题上,是一种苍白无力的借口,是一种推卸责任,后续也没有监督核查,都是明显的“失职”。所以,在这件事上,出版社相关工作人员不仅有“失误”,也有相应的“失职”。


阅读(70) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (5)

换一换

TA关注的 (10)

换一换

最近更新