邮件订阅 X

骆建领中学教师,心理咨询师
蒲公英独立评论员

“遭贼”闹剧让荒唐叫醒理性

骆建领2017-02-15 13:53:23

 

    开学了,你是否还在为寒假作业没完成而担心老师批评?近日,靖江市三年级学生小可,为寒假作业可谓煞费苦心,自导自演了一场家里“遭贼”的荒唐闹剧:因寒假作业没完成,自己撕掉作业本,然后嫁祸给所谓的“小偷”。结果由于自圆其说,而被赶来侦查的民警识破。(2月14日《现代快报》)

    应该说,学生寒假作业没完成再正常不过了。然而,为寒假作业而苦恼到自编自演家中“遭贼”闹剧,确实令人哭笑不得。甚至,让人不觉有点荒唐可恨。作为一个三年级的孩子,为寒假作业而费尽心机至此,也不能不令做家长的心生怜惜。当然,闹剧之所以荒唐,正是因其背后有荒谬之处。作业该如何设置,是否适合孩子,理应引起教师们理性的反思。

    适当适度,合理布置是理性的前提。每逢假期来临,学生怕留作业,教师也颇为头疼。寒假作业一点不留,不但教师觉得有失职责,就是家长也难以接受。作业过少,孩子在家无所事事;作业太多,容易引发学生抵触和逆反心理。李大钊教导孩子们,学要学个踏实,玩要玩个痛快。教师对假期作业的设置无疑要二者兼顾。哪些科目要布置,哪些科目无需布置,每科只能留多少,不能超过多少,都要经过教师们协调探讨。而不是各自为战,为了所教学科成绩,想留多少留多少。只有各科目、各教师相互配合,共同制定作业方案,才能让学生假期学有度,玩有空,学玩两不误。

    趣味性,创意设置是理性的关键。假期作业设置不仅是种技术,更是一种艺术。粗糙、单调的设置不仅降低作业的实际价值和意义,而且极易损伤学生对作业的兴趣和积极性。即使勉强完成也是草草应付,做而不得其效,完成而不得其乐。比如,我们利用微信的流行,要求学生将学习状态以微视频形式反馈至各班微信群,教师则以红包等形式进行象征性奖励。此举在调动学习主动性同时,又使其玩得时尚,玩得开心。

    近日,一篇《赢免罚金牌和作业特赦令 小学寒假作业也玩“集五福”》的报道,让我们再次看到作业设置的理性和艺术。让孩子通过参与集“福”活动,体验多种角色,进而兑换开学大礼包(免罚金牌、作业特赦令等)。如此创意的实践作业,既锻炼了孩子能力,又能调动学生积极性,增强师生关系。如果教师们都能如此,在作业设置上多费心、巧创意,又何来学生处心积虑的“遭贼”闹剧?试想,那被撕得粉碎而四处散落的寒假作业,又何尝不是小可对作业的控诉与发泄。

小可自导自演的荒唐闹剧虽已收场,但教师对作业的理性思考才刚刚开始。一场“遭贼”闹剧,一份被撕碎的作业,叫醒的不仅是作业设置,更应是教师教学的理性,是对孩子内心的关注。

 


阅读(140) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (1)

换一换

最近更新