邮件订阅 X

张立群山东省济南市商河县文昌实验...
蒲公英独立评论员

期待“证明学生是学生”的事情不再发生

张立群2017-02-23 17:15:51

期待“证明学生是学生”的事情不再发生

近日刚开学没几天,学生家长就给我打电话,说想给孩子办一个公交卡,但当时办不了,缺少材料,但问什么材料,公交公司的人说:“你问问他班主任,他班主任就知道啊!”听了家长的话,我一头雾水,我真不知道办理公交卡作为班主任的我该干什么!我就问学生家长到底需要什么,学生家长也说当时问了,人家就说:“你问他班主任就知道了!”

家长无奈就给我打电话问问我清楚不清楚。说实话我是真的不清楚,我一打听原来是开具一个“学生证明”。无独有偶,我记得上学期也有学生因为办理旅游相关的事情让我帮忙开具“学生是学生的证明”。

在国家政府提倡简政放权的今天,公交公司、旅游公司等行业部门要求开具这样的“证明”显得有些不合时宜,这不禁让人想起了证明“你妈是你妈”的不合情理、法理的典故。证明学生是学生,在今天同样也站不住脚。一则学生的身份不需要证明,这是一个自然、可观的事情,即使当时学生当事人没有去,但通过看家长带去的相关材料,比如户口本,一看年龄一个十三四的孩子,不是一个初中学生又能是什么呢!二则学生办理这些相关的业务,不是什么非常重要的东西,牵涉不出什么大问题,无非是日常生活中的一些稀松平常的东西。所以要“证明学生是学生”,无需这样麻烦,当场办理即可。

但这些行业部门是明明能当场办理的,愣是让群众多跑一趟、多此一举,是明显的慵懒、不尽职责。这样做不仅让家长多跑了一趟,而且让学校也跟着做一些与教育无关的事情,浪费时间与精力。

所以,责任到此,不能再推。尤其是公共服务行业把这一准则在平常的工作中真正去践行,才能赢得大众的信任与满意。

阅读(113) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (27)

换一换

TA关注的 (53)

换一换

最近更新