邮件订阅 X

冯胜清教师
蒲公英独立评论员

捐款变成了强制性亟需强制性制度来遏制

冯胜清2017-03-14 14:02:52

近日,有湖南平江县在职教师向新京报反映称,3月上旬开始,平江县全县开展“大爱平江”扶贫助困慈善基金会捐款活动。原本系自愿性质的捐款,到了教育系统内,却变成了强制性。笔者认为,已成众矢之的的强制性捐款亟需强制

性制度来遏制。

捐款本来是自愿自觉的行为,国家没有那个法规那个条款规定公民一定要为什么捐款,也没有规定哪一级组织或那个部门有规定公民一定要捐款而且捐多少的权力。近年来,强制性捐款屡屡被曝光,屡屡被媒体批评,被上级党委或有关部门制止和通报批评。如2010年7月1日凌晨,针对个别地方和部门在扶贫济困过程中出现的一些强制性捐款的现象,广东省委办公厅、省政府办公厅发出通知,要求坚决制止和迅速纠正强制性捐款行为,保护好社会各界参与扶贫济困的积极性,切实把扶贫济困这件得民心、合民意的好事办好。该通知指出:强制捐款的现象,超越了干部群众和企业的承受能力。这些不当的做法,对扶贫济困活动造成了负面影响,损害了党和政府的形象,损害了党群、干群关系。

捐款还是一种献爱心行为,或者是一种慈善行为,捐多捐少都可以,并没有数量规定。慈善要在乎参与的志愿性。参与社会慈善是公民的参与权利,也是一种美德;但它的含义,从来不是按照特定的要求,在特定的时间、经过特定的途径、向特定的组织、进行特定的捐款。拒绝后者,不仅不是慈善精神的淡薄或美德的缺失,恰恰相反,它体现了公民的责任和对参与权利的维护。慈善必须是志愿性的,它不是政府的税收;志愿的关键是公民自己意愿的选择,它不是变相的社会资金获取通路。实现的慈善,不是善。

湖南平江县扶贫助困慈善基金会捐款到了教育系统内,却变成了强制性所有在职教师,均需要缴纳最低500元的捐款不仅违反了教师的意愿,而且超出了教师的承受能力——平江县的在职公立教师,平均收入约2000元,一下子拿出500元的捐款显得很吃力。对此,平江县教体局不仅没有认识到自身有关做法存在的问题,居然这样回应:已发放相关宣传材料,“吃财政饭的都要捐”。可见他们的认识水平问题。在全面推进依法治国、依法治教、建设现代学校制度的当下,平江县教体局的做法及其回应是违法了依法治国、依法治教精神的,是不得人心的,严重挫伤了教师的工作积极性,怎么能够把当地的教育办成人民满意的教育?怎么能够依法治教、建设现代学校制度?

捐款或者不捐款个人有选择的权利,强制性捐款既不合理也不合法,还有侵犯公民的财产权之嫌。国家层面亟需出台有关强制性规定,来坚决遏制损害党和政府的形象,损害党群、干群关系的强制性捐款。

阅读(104) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (1)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新