邮件订阅 X

张友堂中学教师
蒲公英独立评论员

“捐款”不能变“摊派”

张友堂2017-03-14 15:14:42

                                “捐款”不能变“摊派”

  314日,新京报快讯湖南平江县一名教师称,3月上旬开始,平江县全县开展大爱平江扶贫助困慈善基金会捐款活动。原本系自愿性质的捐款,到了教育系统内,却变成了强制性。也就是说,所有在职教师,均需要缴纳最低500元的捐款。

  捐款本来是一种自愿行为,捐赠者根据自己的经济情况,对有困难者提供的一种帮助。捐款的前提是自愿,捐款的多少是量力而行。湖南平江县教育系统,把自愿捐款变成强制性捐款,让捐款变了味儿。这种不根据教师的实际情况,公然摊牌,自然会引起教师们的强烈不满。

  现实生活中,存在着一些“逼捐”、“被捐”甚至“摊派”的现象,虽然这些现象都在明文禁止之中。如《慈善法》规定,开展募捐活动,不得摊派或者变相摊派,向单位或者个人摊派或者变相摊派的,将由民政部门予以警告、责令停止募捐活动;对违法募集的财产,责令退还捐赠人”。可是仍然有不少单位、组织在明目张胆的“逼捐”或“摊派”。如每年的“慈心一日捐”、“残疾人捐款”等,上级部门都要规定捐款数目,而不少单位更是明确规定,如果不捐款,师德考核就受到影响等,是公开的变相“逼捐”。

  说真心话,群众并不是缺乏爱心,只是希望自己的爱心真正用到了需要者身上。在日常生活中,笔者所在的单位,有同事遇到了困难,不需要组织,教职工们都会纷纷伸出援助之手。但是,对某些上级组织的“捐款”,人们却有很大意见。这不仅只是因为“摊派”,更重要的是捐赠者捐出的钱财不知用到了何处,真如石沉大海。每年教职工们都捐不少的钱,但是,当学校里的一位学生身患重病时,还是需要教职工们捐款;一位老教师做手术需要钱时,还得教师们捐款?人们不仅要怀疑,以前捐的款都到哪里去了?

  捐的款不知道流了何处?捐款者的爱心是不是受到了亵渎?这已经严重伤害了人们捐款的积极性。

  湖南平江县开展大爱平江扶贫助困慈善基金会捐款活动,更是让人觉得怪怪的。中央发出了脱贫攻坚令,是要各地政府部门结合本地情况,加快经济发展,多项措施并举,帮助贫困户找到脱贫的路子,让他们脱贫。并不是平江县这种简单的“杀富济贫”的做法,这既是一种懒政也是一种无能的做法。而平江县教育系统的做法,就更有些离谱。平江县教育系统之所有对老师“摊派”,说穿了,就是教育系统的领导好大喜功,欲用教师们的工资为自己树碑立传。

 “捐款”变“摊派”,不仅伤害了教师的心,也暴露了在一些领导心目中教师的地位,在他们眼里,教师是可以随意践踏的。

 

 

 

阅读(91) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

朱连斋
“捐款”变“摊派”,何止教育系统!企业慈心一日捐活动,名义上自愿,其实事与愿违!问候张老师!祝工作顺利!
2017年03月16日 回 复

关注TA的 (1)

换一换

TA关注的 (2)

换一换

最近更新