邮件订阅 X

肖汉斌教师
蒲公英独立评论员

多方联动,让学校体育场馆更好的向社会开放

肖汉斌2017-03-15 07:10:38


近日,教育部、国家体育总局联合印发《关于推进学校体育场馆向社会开放的实施意见》,明确提出公办学校要积极创造条件向社会开放体育场馆,并鼓励民办学校向社会开放体育场馆,以缓解青少年和人民群众日益增长的体育健身需求与体育场馆资源供给不足之间的矛盾。

学校的体育设施究竟可不可以对外开放?这个问题其实争论已久。

站在学校的立场来看,虽然现在学校都有公用经费,但也只能用于维持正常运转,没有节余。如果因为体育场馆对外开放而导至设施设备的维护维修和更新费用,以及值班管理教师的加班费用增多,学校可能无力负担。安全也是压在学校心头的一块大石头,要是出现了意外,学校更是负责不起。可以说,校门紧闭不愿开放也是无奈之举。

但学校周边群众往往不这么认为,在他们看来学校也算公共场所,上课期间封闭式管理是出于教学需要,放学以后和放假期间闲置就是资源浪费。如果放学以后和放假期间学校的体育馆设施等能对外开放,让附近居民有更方便更舒适的地方可去,跑跑步、跳跳舞、打打球,既能让学校体育设施得到充分的利用,又能更好的满足大家的锻炼需求。

可以说,双方的理由都站得住脚,这样的僵局要怎样才能打破?笔者觉得,不妨先试一试,摸着石过河。当然,如果单纯依靠学校,问题肯定还是难以解决,需要由政府统一规划、协调。可以组织教育、体育、财政、公安和学校所地村委、街道等部门广泛调研、共同协商,根据各校实际拟定一个比较妥当的既能满足群众诉求,又可以保护学校设施与环境的对外开放方案。像北京市广渠门中学,跟周边居民拟定健身契约,大家共同遵守,就是个不错的办法。

对学校体育设施因对外开放而增加的维护、保养、更新费用和管理成本等,也可以由政府根据实际情况通过增加公用经费或专项资金等给予适当补助,或由学校和受益群众协商在合理合规可接受的范围内收取,适度有偿开放。为对外开放体育设施的学校办理意外伤害责任保险,提供安全保障也很重要。只有这样,才能减少学校损失,降低学校的风险,让学校体育设施对外开放没有后顾之忧。当然学校也要做好安全隐患排查整改,制订突发事件应急预案,安排教师巡查管理,及时制止并妥善处置故意损害场馆设施、破坏学校环境卫生的行为。

还可以从学校周边群众中招募一些热心的志愿者,让他们参与进来,承担起管理、引导的职责,对他们而言,这也是一种很好的实践与锻炼。要是学校还能主动的加强学校与周边群众的互动,大家相互支持、相互理解、相互信任,将更有利于提高学校开放体育场馆与设施的主动性和积极性。

 


阅读(109) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (5)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新