邮件订阅 X

李英中学教师 德育管理者
蒲公英独立评论员

教育质量是“尊敬”出来的

李英2017-03-15 15:44:30

教育质量是“尊敬”出来的

“我到教育部8个月,一个突出感受是,教师太重要了!” 这是新任教育部长陈宝生在3月7日参加全国政协教育界别联组会上说的一番话,“教育质量是‘尊敬’出来的。没有对老师的尊敬、对学生的尊重,就没有教育质量”。

与全国千万名中小学教师一样,我心中也真切渴盼着全社会共同营造出尊师重教的良好氛围,因此,教育部长在这样的重要场合强调教师的重要,呼吁尊敬教师尊重学生,我心里自然感到无比欣慰和温暖。

确实,重视教师,尊敬教师,就是对学生的重视与尊重,就是对教育的重视。但是,要真正做到重视教师尊敬教师,绝不是喊几句口号开几次会议就能实现,需要自上而下,需要全社会共同努力,需要拿出具体行动去落实。

当三百六十行的每一行的每一个人都以“专家”“权威”的身份,对教师对教育评头论足时,这不是对教师的真正尊重,也不是对教育的真正重视。

当各个部门(甚至包括社区医务所)都能打着关心支持的旗号走近学校进行检查、评估(学校有时还无奈地被要求配合挂个条幅整个照片之类)时,这不是对教师的真正尊重,也不是对教育的真正重视。

当仅限于每个学期开学初和某地某校出现重大事件,各部门高度重视各大媒体铺天盖地进行宣传和报道时,这不是对教师的真正尊重,也不是对教育的真正重视。

当把对教师的关心仅限于教师节或春节前夕对极少数教师的表彰与慰问,而在职称评聘等问题上令广大教师心寒时,这不是对教师的真正尊重,也不是对教育的真正重视。

当教育投入4%(4%只是及格线, 与世界平均投入水平还有较大差距)及教师工资不低于公务员的目标在不少地方总是隔空喊话仍然仅仅是可期不可即的梦想时,这不是对教师的真正尊重,也不是对教育的真正重视。

对教师的真正尊重,对教育的真正重视,需要相对宽松与自主的教育环境,需要关注广大教师与学校的内在需求,并给予广大教师切实的人文关怀,更需要将各项政策与制度落到实处,正如陈宝生部长所说“不是落在膝盖上,落在脚面上,而是要落到地上”。只有这样,教师才有尊严,学校才有尊严,教育才有尊严,教育质量才有保证。

阅读(114) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新