邮件订阅 X

马长军教师
蒲公英独立评论员

应缩减每天在校时间

马长军2017-03-15 22:09:35

应缩减每天在校时间

 目前中小学生每天在校时间过长,课程安排缺乏有效的监管。

很多小学虽然没有了早晚自习,但有所谓的“早读”,小学生往往在睡意最浓的时候被叫醒,早上7:30就必须到校,这就意味着一个上午孩子们要上5节课;下午还可能有课前“辅导”,也是预备前半个小时,而有些下午第三节的“课外活动”大多也变成了自习课,有些干脆就安排了课程,个别学校还会让小学生继续上第四节。且不说还有一大堆家庭作业要写,小学生每天在校时间远远超过教育部规定的6小时。何况不少学校在课程安排上也不完全按照规定执行,体育音乐美术科学等课程每周仅仅安排一二节,语文数学平均每天三四节。“阳光一小时”可能只在上级检查的时候有。

中学更甚。无论初中还是高中,一般都有早晚自习。早上5:30学生开始做早操“锻炼身体”,成人这个时候也都不想起床,十几岁的少年却非得强打精神去“锻炼”,究竟有什么道理?本来晚自习下课就很晚,学生甚至只能勉强睡7个小时的觉,中午又不能午休,一天要用十五六个小时拼成绩,在校时间也超过10个小时。如此起五更让中学生“锻炼”身体,不过是学校领导在“帮助”学生们提神,赶走他们的睡意能够尽快投入读书学习罢了。是的,中国青少年的体质不是很好,需要加强锻炼,但在他们最需要睡眠的时候去“锻炼身体”,这对他们的身体健康究竟是好是歹?很多中小学生忙得没有时间看一本“闲书”,没有时间到户外呼吸一口新鲜空气。假如真要提高学生的体质,那就当真把沉重的课业负担先减下来,减少中小学生在校时间,给孩子们多一点走出课堂的活动时间。

所以,我建议认真倾听孩子们的心声,考虑如何减轻中小学的课业负担,缩减中小学生在校时间。

就目前的情况而言,一揽子解决学生课业负担沉重问题恐怕不太现实,何妨换个思路,从保证学生合理的作息时间开始,给学生的作息时间一个硬指标,违反作息规定就等于侵犯学生的权利,逐个击破课业负担的顽固堡垒,学校以及主管部门都将承受较大的压力,也许这样还能起到以点带面的作用,使减轻课业负担的希望一点一点靠近学生。我们的孩子也就有了充足的时间去放飞梦想,去充满想象地规划人生。

阅读(115) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (11)

换一换

TA关注的 (10)

换一换

最近更新