邮件订阅 X

蒋永红教师
蒲公英特约评论员

给600位家长发短信 仅2人回复—— 家长们对“应试教育”的一记耳光

蒋永红2017-03-16 10:14:35

600位家长发短信 2人回复——

家长们对“应试教育”的一记耳光

/蒋永红

日前,杭州市东园小学副校长吴海燕很是郁闷。某个下雨天,她发现90%的家长接孩子时,都是一手搀着娃,一手撑着伞,身上挂着沉重的书包。随后,吴海燕便发了一条短信给600位家长,提醒他们重视“培养孩子独立做事能力”,但仅仅收到2名家长回复的“收到”二字。平时很热闹的家长微信群,更是没什么动静。对此,她在朋友圈吐槽:“我大概做了一件不受家长和老师欢迎的事,从微信短信发出后,从来没有的寂静,明显感觉到他们觉得‘麻烦’。”

看到这个消息之后,心里久久无法平静,突然发现在学校做“教育”竟然是一件如此困难的事情。独立自主、具有自主意识是人的成长和社会化过程必需完成的目标,也是学校教育的重要培养目标,这样一个有利于孩子、家庭和社会的教育竟然得不到家长们的支持,究竟发生了什么,让家长们对真正的“教育”毫不支持?

仔细思量之后,也就释然了。在家长们的心目中,学校一直都是以“传授知识”为己任,以学生为“容器”、重复训练已经深入人心。在家长们的心目中,学校教育事实上就是“教学”,任何和“教学”无关的事情在家长的心目中几乎等同于“狗逮耗子”,多此一举。教师和学校的教育行为从长期来看无论会给学生带来多大的“好处”,都抵不上短期内学生的成绩的提高。

当然家长们的这种学校教育等同于“教学”的观点和长期以来的“应试教育”是分不开的,当我们学校过度渲染“升学”、“分数”,再加上长期被“升学”和“分数”考核的教师们的推波助澜之下,家长们对待学校的评价也逐渐“唯分数论”,不惜“砸锅卖铁”购买“学区房”,不惜重金加入各种培训机构提高分数,甚至不惜违法违纪“高考移民”以实现“升学梦”。

可以说,当前的家长们在“应试教育”环境下,大都焦虑不已,一边为学校和教育渐行渐远而埋怨,一边努力为“应试”而准备。在被“应试教育”折腾的分秒必争的家长们纷纷在幼儿园就开始“抢跑”,他们又怎么可能相信学校会有真正的“教育”呢?当真正的“教育”来临之际,众家长们思考的是这些举措是不是“作秀”?会不会影响学生的“成绩”?在同情吴海燕副校长的遭遇的同时,只能说是在长期以来进行的“应试教育”下的自食其果,只能说是家长们给“应试教育”的一记耳光,只是这耳光往往会误伤真正热爱教育的教师罢了。

当然最后我们更应该思考的是如何在“应试教育”深入人心、积重难返之下得到家长们的支持而进行真正教育改革。


阅读(152) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

墨城
我以为这个事件和应试教育没有多大关系。真的。
2017年03月18日 回 复

关注TA的 (37)

换一换

TA关注的 (12)

换一换

最近更新