邮件订阅 X

宋孝雁农村学校一线教师
蒲公英独立评论员

真正的回复是家长管教孩子方式的转变

宋孝雁2017-03-16 15:13:06

杭州市东园小学副校长吴海燕在某个下雨天,发现90%的家长接孩子时,都是一手搀着娃,一手撑着伞,身上挂着沉重的书包。随后,她便发了一条短信给600位家长,提醒他们重视“培养孩子独立做事能力”,但仅仅收到2名家长回复的“收到”二字。平时很热闹的家长微信群,更是没什么动静。对此,她觉得十分郁闷,在朋友圈吐槽道:“我大概做了一件不受家长和老师欢迎的事,从微信短信发出后,从来没有的寂静,明显感觉到他们觉得‘麻烦’。”(钱江晚报)

家长通过短信回复的人员仅有2人,在600位家长的大分母面前,这个分子似乎太少了。但这并不能说明家长对学校的建议无动于衷。不然,平时很热闹的家长微信群,也不会突然沉寂下来。家长的这些表现恰好说明这条短信触及了各自的错误教育方式——对孩子一味地包办,不利于其独立自主地成长。家长们此刻大概都在深思自己的行为,才会有以上这些表现吧。

其实,杭州这所小学出现的现象在我国多地皆可目睹。家长们大都知道培养孩子独立能力的重要性,但总觉得自家的孩子还小,今天为他们多做一点,便是多爱他们一分。慢慢地,就把这种“爱”变成了孩子成长中的一“害”。孩子上学路上,家长像贴身护卫一般撑伞、拎书包。孩子回到家里,家长照样是如保姆般一切包办:做好饭菜端到桌前,是为了孩子能“吃好”,准备衣物递到床前,那是想让孩子“穿暖”。家长对孩子的百般照顾早已成为习惯,成为一种自然的行动。这个时候,指望一条短信便扭转大部分家庭的教育行为,难度实在不小。

此刻,学校及老师大可不必在意家长一时的言语回应或互动,而要关注今后家长是否调整了自己的管教方式。校方可继续观察家长在接送孩子的行动上是否有改变,家长只有给出这样的回应才说明学校的提醒是及时有效的。此外,学校还可以将“如何培养孩子的自主能力”这个生活中的大课题、大难题作为持续跟踪“课题”,通过专题家长会等一系列教育活动和“我的事情我来做”“今日爸妈不在家”等让孩子动手实践的活动来促进家长对孩子管教方式的最终转变。

冰冻三尺非一日之寒。三尺厚冰,指日便望消融,似不可能。唯有学校与家庭都重视起对孩子自主能力的培养,孩子们才可能更茁壮成长!

阅读(72) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (4)

换一换

TA关注的 (17)

换一换

最近更新