邮件订阅 X

周卫军教师
蒲公英独立评论员

为学生服务岂可用“强盗行径”?

周卫军2017-03-17 01:52:41

近日,在成都指南针职业技术学校金海洋校区门口一侧的围墙外出现了“神奇”的一幕:身着不同制服的快递小哥们用力将手中的包裹抛入校园内,而学生们则冲过来捡起包裹就匆匆离开。据快递员介绍,一周前,该校突然禁止在校门口摆摊送件,想派件需要向保安交1万元,快递员们负担不起,只好把快递扔进校园。目前,校方表示“肯定会开除保安”并已确定投递区域。(3月16日《成都商报》)

此路是我开,此树是我栽,要想从此过,留下买路财。”看了学校保安向快递小哥索要入场费的新闻,笔者竟然不由自主地想起了这在演义小说中经常出现的打劫强盗的说辞。这些保安的行为在此又与那些强盗何异?

学校,作为一个教书育人的场所,那么,不管是校内从事教书育人工作的教师,还是为此服务的管理者、工勤人员,还是校外服务机构的工作人员、商人、小贩等,都应当以服务学生为目的,而不能仅仅为了满足一己私利而做出有损学生健康、安全等利益的事情。

那么,在成都指南针职业技术学校既没有不让快递公司送快递,也没有不让学生网购的情况下,校门口的保安为什么就敢公然向快递员索要入场费呢?甚至还说需要打点费,难道这背后还有什么黑幕不成?如果真如学校所说,“不让快递员在校门口派件主要是出于安全考虑”,那么,快递员向校内扔快递难道就安全了吗?何况在媒体披露之后,学校为什么就能够很快地解决这一问题呢?如果学校真有诚心诚意为学生服务的思想,为什么不能在发现校外取快递有安全隐患的情况下就及早主动采取措施,为学生、为快递员提供便利呢?这不得不令人深思。

近年来,学校教育屡遭家长怀疑、社会非议,教师社会地位江河日下,作为教师、教育工作者,我们在深感委屈、愤懑不平之时,难道不应当好好地反思一下自身么?或者绝大部分的教师扪心自问,心中无愧,但是我们又岂能否认我们的队伍中确实存在着那么一小撮的“老鼠屎”,在损毁着我们整个群体的形象?

他们占据着国家、人民赋予我们教育的公权力,披着光辉圣神的教师、教育工作者外衣,但是却在做着实实在在的“强盗行为”——利用教师身份软硬兼施逼学生有偿家教、购买高价劣质教辅读物;屡禁不止的黑心食堂、霉变食物、黑心营养餐,黑心校园商店、三无食品、劣质文具;存在着严重安全隐患的豆腐渣工程、有毒跑道、假冒伪劣教学器材……如此种种,常常见诸媒体网络,又如何不让家长、社会对学校教育忧心忡忡呢?

学校要教书更要育人,而要实现这一目的,不仅需要全体教师“学高为师,身正为范”,也还需要校内外为学生服务的一切人员用实际的行动去身体力行,为孩子们的成长营造出一个风清气正的教育环境。因此,我们在努力提倡在校内加强师德师风建设的同时,也还需要其他的如政府、公安、卫生、质监等各个部门携手合作,齐抓共管,对从事与教育相关行业的工作人员加强监管、教育力度,一定要使所有人都去除昧着良心赚学生黑心钱的“强盗行径”,秉持一颗“全心全意为学生服务”的公德之心,真心实意地去为孩子们的身心健康成长保驾护航。

阅读(109) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (13)

换一换

TA关注的 (63)

换一换

最近更新