邮件订阅 X

杨廷环教师
蒲公英独立评论员

保安索要场地费并非小事

杨廷环2017-03-19 08:55:39

近日,在成都指南针职业技术学校金海洋校区门口一侧的围墙外出现了“神奇”的一幕:身着不同制服的快递小哥们用力将手中的包裹抛入校园内,而学生们则冲过来捡起包裹就匆匆离开。据快递员介绍,一周前,该校突然禁止在校门口摆摊送件,想派件需要向保安交1万元,快递员们负担不起,只好把快递扔进校园。

   身着不同制服的快递小哥们用力将手中的包裹入校园内,这是快递哥的无奈之举。学校突然禁止在校门口摆摊送件快递公司的员工因不能及时的将快件送到学生手中,被公司罚款。快递员被逼出了“扔”快递的损招,这实在与学校文明格格不入。

     学校禁止在校门口摆摊送快递,其理由是学校封闭管理,校门口存在安全隐患。快递一来就是好几家,学生一来就是一大群,就全部堵在了校门口,秩序完全是混乱的。从安全管理的角度出发,禁止在校门口摆台设点送快递,这也无可厚非。毕竟,“安全无小事,责任大于天”。

校门口不让接快递,学生到底到哪儿领取快递,学校应该有担当,毕竟这是关系到学生切身利益的小事,学校本着为学生服务的宗旨应该有所妥当的安排。但成都指南针职业技术学校金海洋校区却没有具体措施,任凭几个保安呼风唤雨,闹出了“索要1万元入场费”丑剧。

成都指南针职业技术学校金海洋校区这样做,负面影响大着实不小。

首先,不利于学生安心学习,影响学生正常生活。学生网购的心仪的宝贝收不到,有可能上课期间会想方设法跟快递员联系,而完全不把心思想用在学习上,影响学习效果;另外,网购的物品有时要急用,学生无法及时收到,可能会影响学生的正常生活。

其次,造成不良的社会影响。学校要树立良好的形象和声誉确实不易,有时需要几代人不懈的努力。然而,损坏好名声稍不注意就会“臭名远扬”。成都指南针职业技术学校金海洋校区就因“扔”快递一事经媒体的报道,曝露出学校管理粗放,对突发事件处理不及时不妥当,管理缺位不到位的已经非常明显。这样学校的口碑还会好吗?

其实,学校完全可以事先将此事处理好,作为正面教材教育学生如何真心诚意的为他人服务。何时何地如何接收快递告诉学生,这虽然是生活中的一点小事,但做好了对学生也是一次很好的教育。“育人无小事”、“润物细无声”,学校应通过这点点滴滴的小事教育学生如何做人如何做事。对于一所学校而言,办学质量的提升不仅体现在教学改革成效、人才培养的方式、课堂教学的效率等方面,也体现在关系到学生切身利益的小事中,只有处理好了诸如送快递一类的小事,让学生时时处处让学生感到来自集体的温暖、关心与体贴,就会心甘情愿的接受学校教师的教育,正面教育的效果就好;反之,则可能学生叛逆性增强,专门与教师、学校做对,教育的效果往往会大大削弱。

另外,从追究责任的角度来分析,学校管理出了问题,总不能找“替罪羊”就算完了事。涉事保安“已经被批评,肯定要开除。”学校管理者如何担责?学校管理者就没有过错吗?为什么一周前宣布“禁止在校门口接送快递”时,没有安排好快如何递处理?学校将管理不到位责任推到小小的保安身上,小小保安究竟能够担负起多大责任?学校领导难道不能承担更大的责任吗?

 

阅读(153) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (12)

换一换

TA关注的 (6)

换一换

最近更新