邮件订阅 X

林春怀化市会同县王家坪村明德学...
蒲公英独立评论员

取消英语四六级考试利or弊?

林春2017-03-20 07:16:25

    近日,“云南师范大学商学院将取消英语(精品课)四、六级考试”的消息引发公众热议。该校17日回应称:取消英语四六级(精品课)考试只是学校的工作计划之一,尚未正式形成制度;此举并不意味着降低外语(课程)教学要求,反而是要提高质量。 (3月18日 中新网)

英语四六级考试在我国已经存在很久的时间了,长期以来,大学英语四六级考试也备受诟病,大学英语四六级考试已经沦为作弊的重灾区,而且从实用性、应聘工作等方面考虑,英语四六级考试有待商榷,因此,很多高校师生呼吁取消四六级考试。云南师范大学商学院将取消英语四六级考试纳入工作计划,笔者觉得取消英语四六级考试利大于弊,是值得期待的。

学校英语四六级考试限制了很多人的正常毕业,很多人在其他方面比较突出,但是英语比较薄弱,我们都清楚,大学有些专业要求英语必须过级,如果拿不到英语等级证书,影响毕业证的正常发放。因此,很多学生不得不学习“哑巴英语”,专门应付英语等级考试,这样的英语没有任何实用性,仅仅是为了拿到等级证,英语等级考试在这里体现不出它的价值,等级证也仅仅是一张废纸。

英语四六级考试也引发很多问题,让英语四六级考试正在逐渐“变质”。如网上频频曝光的作弊事件,很多考生有专门的“枪手”,“枪手”利用高科技帮助考生顺利通过四六级考试。还有人在一些大学英语四、六级考试的论坛,各式各样贩卖试题和作弊工具,很多学生盲目购买,引起不少学生上当受骗。这背后是一连窜的利益需求,只要有人需求,就会产生利益交换。相关学校每年都是用最严格的标准来对待英语等级考试,却还是频频爆出学生作弊事件,这就说明光靠“堵”是无法解决问题,只有“疏”才能有效从“根”上杜绝作弊的可能性,这也就引起我们对英语四六级考试的深思。

如果仅仅是利益需求、考生作弊,这还不是最可怕的。只要相关部门和学校联手,通过考务监管、严肃考纪、整顿秩序等多重手段,就能“净化”考风。不可否认,现在很多用人单位将英语四六级列入招聘的要求中,求职者不得不将英语四六级证书当作应聘工作必备的条件之一,这就使得很多学生在学校不得不花费更多的时间认真学习英语,为英语四六级等级证书奋斗,学生在其余学科花费的时间可能会减少,容易影响学生专业水平的提升。

英语四六级等级考试通过率,也容易被为一些大学作为相互比拼教学水平的指标,这也逼得学生加入刷分、作弊的大军,英语四六级考试也容易丧失考试该有的意义。而且很多用人单位直接将英语四六级证书,作为衡量一个人水平高低的标准,没有注重英语的实用性,学校的英语四六级考试在一定程度上,影响着用人单位的招聘标准,如果学校从自身改革,取消英语四六级考试,更注重实用性的培养,就像材料中提到的,从应用型本科人才的培养定位和教育国际化的目标出发,大学外语教学的目标导向即为“通用、专业”,而不是单纯为了考试、过级。学生都没有英语等级证书,那么用人单位也将更多的从实用性考虑,这也为那些有真才实学的人提供了更多就业的机会。

英语四六级考试备受诟病,也使得我们不断对英语四六级考试进行反思,我们必须认识到,取消英语四六级考试并不是降低英语教学要求,而是更加注重英语的实用性,利大于弊。当然,在取消英语四六级考试的时候,学校还需做好相应的替代措施和保障措施,切实将应试英语转向实用性英语,让英语回归本质。


阅读(88) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (7)

换一换

TA关注的 (12)

换一换

最近更新