邮件订阅 X

赵永英教师
蒲公英独立评论员

职业教育:爱你也容易

赵永英2017-03-20 09:56:10

职业教育:爱你也容易

 

近年来,国家制定和出台了一系列发展职业教育的法规、文件。 2014年,国务院印发《关于加快发展现代职业教育的决定》,全面部署加快发展现代职业教育。同年,教育部等六部门制定了《现代职业教育体系建设规划》,系统构建了从中职到研究生的培养体系,架起了职业教育的“立交桥”。 2015年,教育部、国家发改委、财政部联合发布《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》,引领一批普通本科高等学校向应用技术型高等学校转型。《教育部2017年工作要点》明确提出,将印发实施加快推进职业教育现代化的若干意见。两会上教育部长陈宝生呼吁对职业教育要“高看一眼,厚爱一分”。可以看出,中央对发展现代职业教育进行了顶层设计,改革的力度前所未有。

虽然接受职业教育的学生不愁就业,据统计连续十年就业率95%以上,但综合考虑其社会上受人尊敬程度,将来发展空间,薪资待遇等并不被人们看好。以中职生为例,一直被社会诟病为“差生集中营”,因为普高招生之后,剩余学生全进中职学校。生源质量得不到保障,造成许多学生“破罐子破摔”,不思进取,何谈人才培养质量?即使中央加大财政投入,中高考招生制度不改革,职教改革发展的活力,仍会受到耗竭和抵消。

所以发展现代职业教育,首先要改革中高考招生制度。职高、普高同时录取,老师要做好这方面的引导,帮助学生做好人生规划。普职之间不以分数为依据,而以兴趣和爱好、特长为唯一标准。可借鉴外国的经验,比如瑞士学生的分流从初中就开始了。初中毕业时,他们就要面临人生的第一次重大选择——读大学做研究,或者接受职业教育,16岁做出的决定,并不意味着他们一生的职业就不能改变。无论是选择职业教育,还是就读研究型大学,在之后的人生阶段,瑞士的年轻人们都有充分的自由和机会转换尝试另外一条道路。“普职比大体相当”,不仅是招生数量相当,一定要是质量与素质大体相当,这样就可招到心智成熟、学习突出、特点鲜明的英才,造就一大批高技能人才。

其次,提高劳动者的社会地位和经济地位。全力营造全社会尊重职业教育、尊重劳动的氛围。从制度层面着手,一线实用技能人才才能获得应有的尊重,劳动薪酬应得到保障,使他们更加自信地施展才华,实现人生价值。目前社会上,把各方面的待遇跟学历挂钩,这违背了人才的科学评价。 调查显示,劳动者阶层享受五险一金的比例最低,因此得不到基本保障,这迫切需要加强顶层设计。让人民群众感受到当技术工人的实惠,尝到甜头,才是真正提高劳动者的社会地位和经济地位。

最后,转变观念,全社会一起营造“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围,进而引导社会认知、社会行为、社会风气,改变人们对职教的偏见

阅读(66) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (1)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新