邮件订阅 X

邓文圣江苏海安大公教育中心校长
蒲公英特约评论员

建“团室”的落脚点是提升组织的先进性

邓文圣2017-03-20 21:28:29

建“团室”的落脚点是提升组织的先进性

上海浦东的高中生、职校生们,在今年年初的时候陆续收到了一份来自上海浦东新区团委和教育局的“大礼”——53所高中、职校配齐一间至少40平方米的共青团活动室,每间“团室”的配置经费是10万元。(《中国青年报》3月20日)

一说到建“团室”,不少人的第一反应一定是“又一个形式主义”,当然也会有朋友支持建,但他们有担忧“成为一个摆设”。为何会有这等等想法呢?最根本的原因是现在基层学校特别是农村学校,共青团组织已经真正成为了“群众性组织”,加入共青团已经是一种随年龄增长自然到来的程序,甚至申请书、志愿表、宣誓仪式都减免了,许多初中孩子直到毕业才知道自己已经是共青团员。需要缴纳一次象征性的团费,然后携学校的团组织关系介绍信到新学校报道。

中国共产主义青年团章程开宗明义指出:中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。共青团是“群众组织”但不是所有年满十四周岁的青年群众组织,“先进青年的”是一个重要的修饰,只有承认团的章程,愿意参加团的一个组织并在其中积极工作、执行团的决议和按期交纳团费的,才可以申请加入中国共产主义青年团。而目前更多地方颇多地关注了“群众性”而忽视了“先进性”。

报道中说,上海浦东投重资建团室,为学生干部开会而设?错,只管入团仪式?错。他们建团室,是站在整个共青团改革的“入口把关”背景上,希翼通过团室这个窗口的建立和广泛使用,强化督促检查,实践探索共青团的深层次改革,达成此前《中学共青团改革实施方案》的明确要求,用3年左右的时间把初中、高中阶段毕业班团学比例分别控制在30%、60%以内。提升当前共青团的“先进性”。

团员太多,早入晚入都一样,谁还会积极争取?团员和普通同学没有区别,团员起不到模范带头作用,荣誉感和自豪感又从何而来?团的活动弱化、机械化,吸引力和凝聚力哪能增强?一方面,中学是一个人思想道德养成、政治启蒙的重要时期,也是世界观、人生观、价值观打牢根基的关键时期。另一方面,中学生团员是整个共青团系统团建的“第一粒扣子”。这粒扣子能不能扣好,直接决定着共青团事业长远发展的基础。

所以,我们学校管理者特别是学校团组织负责老师,不能同普通老师一样去看待上海浦东的投资“建团室”行动,要看到并思考他们的“落脚点”,结合当地的具体情况,积极投身到学校共青团改革中去。譬如,从不折不扣地组织中学学生入团前的学习,参与各种有积极意义的活动开始,通过分批吸纳,加强公开遴选表现优秀的青年学生加入共青团,举行有声势的志愿填写,庄严的入团宣誓仪式等,让共青团员的称号在中学生中渐渐“光亮”,让共青团的最基层组织体现出“先进性”的珍贵意义来。

共青团成为合格的中国共产党的助手和后备军,深化改革是必须的。但愿上海浦东从“团室”建设入手提升共青团先进性的尝试,能带来积极的榜样与促进效应。


阅读(152) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (12)

换一换

TA关注的 (4)

换一换

最近更新