邮件订阅 X

周卫军教师
蒲公英独立评论员

“门上挖洞”的虐心式管理不可取

周卫军2017-03-25 02:28:17

3月22日,一名来自贵阳清镇博雅国际实验学校的高中学生将被学校挖洞之后的宿舍门照片发在了网上,引发热议。不少网友对此发表了自己的看法:“我们高中也是这样。”“学校不但侵犯学生隐私还破坏公物。”3月23日,校方回应称,此举主要是为了方便老师查寝,“可以更好的管理宿舍、保障学生安全。(3月24日 中国青年网)

为了方便查寝、管理宿舍、保障学生安全,竟然就在宿舍门上挖一个方形的大洞,这学校的苦心也真是令众网友醉了。然而,这样做就真的有利于学校管理宿舍、管理学生、保障学生的安全么?

不可否认,在学校的宿舍管理中,因为一些学生的不自觉、调皮、捣蛋、不遵守就寝纪律、不听老师劝阻,甚至故意锁门不让老师查寝等,实在让学校、老师头疼不已,因此采取“门上挖洞”的管理方式,似乎也确实是一种不得已的办法,因为这样更能方便老师观察寝室内的情况,对一切违纪的人和事实施“精准打击”,从而起到从心理上威慑学生的作用,无疑能更有效地管理宿舍,管理学生。

不过,笔者认为,这种通过在“门上挖洞”来管理学生的方式其实是一种虐心式管理,对于学生的长期发展来说,并不是一种好的方法。所谓虐心,本源自于动漫术语,一般和虐身相对,因此也可以理解为虐待内心,即通过某些事物或行为严重影响人的心情,让其不爽、纠结、痛苦等。从“门上挖洞”引起学生的反应来看,似乎也确实达到了这样的效果。

首先,正如学生所说,“门上挖洞”使他们觉得自己的隐私权受到了侵犯。尽管学校解释说“每个男生宿舍内都有学生独立的洗手间和足够大的隐私空间,学生如果想换衣服或者其他隐私权都可以得到保障。”但是将心比心地想一想,作为接近成年人的高中生,他们的隐私权就真的只能局限于洗手间之内么?

其次,学校称这样“有利于保障学生安全”,但这样一个能伸进脑袋,甚至能伸进手去里面开门的大洞,让学生的安全感从何而来?就如网友所说,“不如把每个宿舍都安装上摄像头时时刻刻监视学生。”“半夜老师把头伸进来查寝,想想就吓人。”试想一下,学生长期都处在这样一个时刻都感到担心、紧张、惊恐的情绪阴影之中,如何让他们的心理安全得到保障?

再次,这其实还涉及到一个公平、公正管理的问题。用一个简单的比方就能说明这一点,那就是学校敢把这个洞挖到女生宿舍的门上去么?既然不敢,那又将男生置于何地?仅仅因为男生更调皮、更不自觉、更不守纪律一些?这不是人为地带着有色眼镜看男生,给他们贴标签么?

所以说,在宿舍门上“挖洞”,肯定会使学生们感到很虐心,他们内心的不爽、纠结、不被信任感肯定会随着时间的延长而被无限放大,这非常不利于他们的健康成长。而且,笔者也认为,学校在管理学生上,还是更应当采取人性化、情感化的方式,培养他们“自我约束、自我管理”的意识和习惯,而不是动不动便用监管式、高压式等虐心的办法来逼迫他们遵纪守规。因为只有让学生们在心理上接受学校的管理、教育方式,形成“自我约束、自我管理”的意识和良好习惯,才能真正使他们受用终身,不留遗憾。

阅读(94) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (13)

换一换

TA关注的 (63)

换一换

最近更新