邮件订阅 X

周卫军教师
蒲公英独立评论员

要让教师管理信息系统建有其用

周卫军2017-03-27 13:28:37

记者25日从教育部获悉,全国教师管理信息系统已全面建成并正式投入使用,教师工作经历、教学情况和培训研修等信息都已录入基础信息库。(3月26日 新华社)

全国教师管理信息系统正式投入使用,标志着教师队伍建设进入到信息化管理的新阶段。该系统建设的总体思路是“两级建设、五级应用,分级管理、属地运行,统一规划、地方定制,及时更新、深度应用”,由此不难发现,建设、管理、运行只是基本手段,而应用才是根本目的。而且从教育部2014年开始启动全国教师管理信息系统建设工作,到2017年的正式建成并投入使用的三年时间内,先后经历了研制教师信息指标体系、开发教师业务管理系统、进行系统应用试点、有序完成系统软件部署、全面采集教师信息等阶段的论证、开发、部署、完善,也为系统的投入运行、广泛应用打下了坚实的基础。

因为该信息库记录了教师的学习工作经历、职称与岗位聘任、教育教学、培训研修等信息,所以无异于是为每一位教师建立了一个可以移动的电子档案库,那么不仅有助于各相关管理部门实现对教师的科学、精准、有效管理,也应当能为教师的工作、学习、培训等各方面带来更多的方便。

然而,笔者作为一名基层的教育工作者,所见到的现实状况却是,教师们尽管在2016年下半年采集信息时忙活了一阵,却对该系统的实际意义、怎样运行、如何应用等一无所知,许多教师甚至连信息采集也是委托其他教师帮忙完成,而且,相关部门在对系统建设的思想认识、宣传推广、应用培训上也并没有引起足够的重视,因此,笔者不禁想问,这又如何能使花费了大量人力、物力才建设起来的教师管理系统发挥其应有的效用?

以笔者浅见,教师管理系统的应用,主要应当体现在两个方面:一是为教育、人社、编制、财政等相关部门对教师培养、教师培训、教师资源配置、教师管理评价等提供决策依据,从而实现管理精细化、治理精准化。二是为教师的学习、工作、培训、异动等各方面提供更多方便,使教师能通过信息平台的应用在加强师德修养,提升业务素质、能力水平,专注教学工作等方面更有针对性和实效性。

那么,如何才能使教师管理系统的应用真正落到实处?笔者认为,主要还应做好以下几方面的工作:一是各级部门应当从思想上引起重视,把系统的建设、运行当成实现对教师队伍的科学、精准、有效管理的头等大事来抓。二是保障系统的正常运行、维护,对教师信息要做好高效采集、定期更新、有效整合等工作,使系统中的教师信息时刻都能做到随到随查,查之能用。三是要做好系统与各相关部门的教育管理服务平台的互通、衔接工作,提升信息应用的有效性,以防止互相推诿、扯皮的现象发生。四是要在各部门工作人员、教师中做好相应的宣传、培训工作,才能让系统的应用能深入推广,落到实处。五是最应加强系统的信息安全、保密管理,从而真正做到让教师对系统的应用信任、放心。

全国教师管理信息系统的全面建成并正式投入使用,是重构教师管理方式、再造教师管理流程,推进管理精细化、治理精准化,实现教师治理体系和治理能力现代化的关键一步,但也只有使其真正落地落实,深入人心,才有其现实意义。

阅读(95) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (13)

换一换

TA关注的 (63)

换一换

最近更新