邮件订阅 X

骆建领中学教师,心理咨询师
蒲公英独立评论员

作文《愿你》走红,鸡汤虽好莫要贪杯

骆建领2017-03-31 20:15:28


 

近日,北京四中初二学生张咏言的随笔《愿你》在网络走红,其语文老师王允点评此文称“说出了很多人中年想说的话”。王老师表示,也许是孩子文章中寄托的美好愿望,触动了很多人的内心,才得以让小文火爆网络。

准确来说,这并不是篇特别优秀的文章,但事实是,它却在网络迅速走红。作为写作教师,笔者想说的是,这篇所谓的网络鸡汤文,首先是值得肯定的。按照“人生导航”主题,及参照《见字如面》形式,给熟悉的人或历史人物写一封信的要求,文章还是有很多可圈可点之处。视角独特,选择给自己写信的形式,让表达更自然;运用排比修辞,使形式整齐,语言节奏感、条理性强,富有感染力;句式整散、长短结合,错落有致,富于变化,使表达灵活自由。另外,无论是从主题立意还是文笔上,都可谓无可挑剔。

当然,让网友们尤为青睐的可能还在于文中一些经典语言。这里且不论模仿、借鉴或抄袭,但就一位初二学生、一篇900余字的书信体随笔而言,无疑是值得称赞与肯定的。能将如此多有内涵、有哲理、触动人心的句子不露痕迹地融入到文章中,实属不易。一方面,体现学生对知识有积累、有思考、有技巧;另一方面体现学生对生活、人生有感悟、有内省。同时,字里行间可见学生对文字的敏感。应该说,这种综合能力正是学生阅读、生活积淀,及较强思维能力的体现。

诚如王老师所言,走红并不是衡量文章好坏的唯一标准。这篇文章确实可圈可点,但笔者并不认为其是篇优秀范文。甚至觉得,教师们不应该大力提倡学生模仿和写作此类文章。一如见字如面,看到这篇文章,很多读者可能都会觉得似曾相识。这就是过多引用和摘录的结果。这也是此文招致部分网友批判的原因。委婉者说“合集”,苛刻者曰“抄袭”。对学生而言,我们不能拿“天下文章一大抄,看你会抄不会抄”来教导他们,更不能鼓励学生变相借鉴和抄袭。

可能,对于很多教师来说,都会比较青睐这类文章,语言美,有思想,见水平。但恰恰是这类文章,我们俗称的随笔或散文,严重制约了学生的创造性思维。丧失自己的语言,甚至触摸不到真实的情感,读来自感是种享受,事后脑子空空,印象了了。大量积累相关资料,写而择之,聚而用之,又如何不似曾相识?况且,写此类文章并非易事,需要大量背诵积累不说,对于很多学生而言,多是劳而不得用,费力费神不说,作文水平终难以提升。

《愿你》之所以走红,想必大家内心都很清楚。不在这碗鸡汤炖得有多么鲜美,而因这是一碗初二学生炖的鸡汤。言外之意,一位初二学生能炖到这种程度,已经很不错了,我甚至也这么认为。但不能因绝大多数人还需要鸡汤,因这是位初中生炖的鸡汤,这碗鸡汤正合一些人胃口,我们就觉得这汤要大炖特炖。相反,对于网友的大肆推崇,教师的宽容性鼓励,笔者不禁感到担忧甚至心寒。传统的思维定式,形而上的外在追求,还能误导写作多久,还能被多少学生趋而追之,难道不该我们语文教师深刻反思吗?

如节目《见字如面》,看起来很文化的它,本质上仍是明星真人秀节的魅力在起作用。《愿你》也一样,击中读者内心柔软的恰恰还是鸡汤汁,而不是文本内容。对于作文教学,鼓励固然可贵,但客观地批评并不就代表可鄙。总而言之,鸡汤虽好,莫要贪杯,对教师,对学生。


阅读(142) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (1)

换一换

最近更新