邮件订阅 X

周卫军教师
蒲公英独立评论员

农村学校运动场所光有质量标准还不够

周卫军2017-04-02 23:40:48

近日,北京、天津、河北三地质监部门联合签署《贯彻京津冀质量发展合作框架协议2017年行动计划》。三地将逐步统一权力清单目录,建立健全京津冀地区工业产品生产许可协作机制。北京晨报记者同时获悉,今年本市将完成《中小学幼儿园合成材料运动场所质量控制标准》的编制。(4月1日 《北京晨报》)

毒跑道事件,将人们的视线无限拉近到了学校运动场所的质量问题之上,因此,《中小学幼儿园合成材料运动场所质量控制标准》的出台,自然也就应运而生。然而,在笔者看来,在越来越多的城镇学校,或者一些发达地区的农村学校都已经瞄准建设高标准的合成材料运动场,讨论如何保证运动场质量问题的时候,对广大的中西部农村学校运动场所建设来说,却仍然处于一个十分尴尬的境地。

因为以笔者的了解,在当前中西部的绝大部分农村学校,尽管历经了两项督导评估、合格学校建设的验收,已经完成或者正在进行薄弱学校改造,但是运动场所建设,依然是一个难以启齿的难题。别说用合成材料建设的运动场、塑胶跑道了,连一个像样的水泥篮球场、砂石跑道等也是坑坑洼洼、泥泞遍地,根本就难以满足师生的运动需求。

笔者走访过许多的农村中小学,见到的篮球场真可谓是五花八门,绝大部分晴天一地灰尘,雨天积水严重,场地大小尺寸、长宽比例、篮球架安装、边线、场内划线等几乎就没有几个符合标准的。至于跑道呢,绝大部分是因地制宜进行规划建设,椭圆的、扁平的、方形的……长短、宽窄不一,铺装材料则是沙石、河沙、煤渣等,有的厚、有的薄,更甚的是,因为排水质量差,建好之后不久,跑道便成了板结的泥土地,几近报废,根本无法使用。还有就是学校的沙坑、单杠、双杠等场地,不是没有就是安全隐患严重,真是令人不忍卒睹。

对于如此状况的农村运动场所建设,难道仅仅是因为缺乏质量标准或者标准陈旧?笔者认为,造成这种现象的关键原因,还是当前管理者的观念意识、责任意识和监管意识等出了问题。一是观念意识,即许多管理者并没有对农村学校的体育运动、活动开展等引起足够的重视,自然也就忽视了运动场所的建设问题。二是责任意识,因为对学生的体质健康、身体素质、运动能力等状况都很难进行具体责任划分,从而导致领导们很难真正树立起重视学校体育运动的责任意识。三是监管意识,不可否认,在近些年进行的合格学校建设、薄弱学校改造中,对于学校的运动场地建设都有明确的要求,但是仅仅限于场地有无、面积大小等方面,而对于质量要求却不甚明了,这样便给许多地方在建设运动场地的投入、质量等方面有了更多的操作空间,再加上对建设者的资质认定、事后追责等方面做得不够或者腐败问题,也导致了对农村学校运动场地的质量监管问题成了一道无解的难题。

所以,要解除当前农村学校运动场所建设的尴尬现状,光靠制定一套高标准的质量控制标准还远远不够,更关键的还是要让政府、相关部门、学校乃至全社会树立起大力开展学校体育运动、提升学生体质健康的观念意识、责任意识,更是要在建设投入、建设质量上加强监管意识,把建设好学校的运动场所问题提升到一个相当的高度。唯有如此,才能真正建设出高质量、高标准的农村学校运动场地,使农村学校孩子们的体育运动、健身活动开展得到应有的保障,使提升他们的体质健康、运动能力等不再总是沦为一句空话。

阅读(93) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (13)

换一换

TA关注的 (63)

换一换

最近更新