邮件订阅 X

廖文华南师范大学讲师(博士)
蒲公英独立评论员

“幼小衔接”的教育别被狼爸虎妈玩坏了

廖文2017-04-11 08:52:55

  从脑科学的角度上看,幼儿期间大脑神经元发育速度非常快,人的学能发展也最快。因此很多家长很容易发现让孩子背个唐诗宋词啥的,孩子不多会就可以摇头晃脑朗朗上口。成年人一般会被这些表现激励,期待利用这个阶段让孩子迅速掌握更多的知识储备,“夯实”未来学习的基础。这是我国传统的农业思维下,家长把孩子的脑袋当成大口袋,啥都要装进去的典型表现。从我多年的教育社会观察来看,这是有深厚的文化基础的集体无意识的共谋。非常难改。除非我们的社会发展到发达国家水平,国民接受高等教育的比例上升到80%以上才可能有转机。否则,大批家长仍旧会选择他们认可的“起跑线策略”。

  中国地大物博,发扬光大,林子也大。不应该过于焦虑我们在教育的角度上认为不对的事务被家长“玩坏”,让孩子在“幼小衔接”的班里的学习“利大于弊”。我认为如果家庭教育环境稳定、教育者资质合规,学生体验不差。这类学习也并无不可——因为没有哪一种教育范式就必然不对。我国的教育培训市场虽然鱼龙混杂,但是反教育的事情和“衡水中学”比起来还不算多。我们应该充分相信,老师好好教,家长好好配合,这个幼小衔接班并无太多弊端。

  费用其实是一个激发情绪的关键词。这类班对比幼儿园的保育费而言毫无疑问是“高收费”。这激活的是大家以为经济差异而无法享受差异化教育激活的羡慕嫉妒恨。尤其是别人家孩子已经在学习拼音数学英语,咱们的娃娃看起来还是在傻玩,啥都没有学到。从家庭的收入状况和父母的受教育水平来看,高收入家庭的教育需求确实比中低收入家庭的教育需求来得更高大上一些。联合国教科文组织的调查,有一些概念就是高收入经济体关注的,比如人生规划、幸福、财商。中低收入经济体关注的就是科学素养、学会学习等。如此一来,我们就发现,其实这个所谓的“高收费”项目呼应的其实也是中低收入阶层的教育需求。付出高收费,跑的还是“中等”的马。在孩子发展的赛马之路,当一名智慧型的“田忌”家长还真不容易。

  幼儿园由原来广被诟病的“小学化”发展到现在“游戏化”,我国的“安吉游戏”输出世界。我国的教育界没有广为宣传,这是我国基础教育的一大进步,也是我国儿童成长发展的一大幸运。因为我们这是回归到从儿童生理和心理发展的规律出发,真正关注到儿童的学习体验,储备儿童终身发展的能量的教育改革。儿童绝对不能用“条件反射”的方式驯化出来。乖就奖励一颗糖,不听话就来一场训斥。儿童的成长,总有一段时间狗都讨厌,总有天真烂漫得让人心醉的时候。作为教育者,要有带着孩子散步的情调。而不是拉扯着启动马拉松。

  儿童的学能发展因个体而异,在儿童期着急上火,家长应该照照镜子,不是孩子的问题,是你的事业家庭可能有问题。那钱,应该好好花在自己提升职业竞争力,经营夫妻关系……

阅读(165) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新