邮件订阅 X

周卫军教师
蒲公英独立评论员

带娃送姜汤,小善举大智慧

周卫军2017-04-12 11:29:35

日前,在武昌洪山路和东湖南路路口,几位民警和数十位保安在汉马赛道外执勤时,一名中年女子带着一个小男孩送来姜汤,这一举动温暖了所有人的心。4月11日 《武汉晚报》)

看了这一新闻,或许很多人会觉得不以为然:不就是为风雨中执勤的警察熬些姜汤吗?有必要冒着风雨带着孩子去么?有必要如此大肆宣传么?可是,笔者却不禁为此叫好,因为在这一小小的善举中分明蕴含着教育的大智慧。

“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”相信许多人都对刘备这一临终教子的名言耳熟能详,也常常将之拿来作为自己教育孩子的标尺。然而,具体到日常生活中,到底又有多少人能真正做到从小事做起,以身作则,亲力亲为地去教育好孩子,让他们从小就懂得、学会更多的人生道理?

毫无疑问,新闻中给执勤警察熬送姜汤的中年女子有一颗善良的心,她懂得关爱他人,帮助他人,而更值得称道的是,作为一名小学教师,她明白教育的道理,知道如何将这种美德传递给孩子,所以她冒着风雨,带着4岁半的孩子去给执勤警察送姜汤,坚持让孩子亲身去参与这一有意义的助人义举。可想而知,在姜汤为警察叔叔送去温暖的同时,孩子也必然能够亲身感受到来自于他们的感动和赞美,从而感受到助人的快乐,这必将在他的人生中留下深刻的烙印,足以对他未来的人生观、价值观产生深厚的影响。

所以,作为每一位经常或偶尔关注这一类小善举新闻的家长,都应当好好地反思自己的家庭教育行为。既要反思自己对这样的小善举是否有正确的评价态度——是漠不关心还是重视有加,是嗤之以鼻还是高度赞赏?更要反思自己是否也重视通过平时看来微不足道的一言一行去教育孩子,影响孩子的成长——是不拘小节无视孩子习惯养成,还是以身作则积极引导孩子学好向善?

家庭教育,其实并不需要高喊口号、夸夸其谈、好高骛远式的说教和鼓劲,也极忌讳“棍棒底下出孝子”的苛刻严厉或“衣来伸手、饭来张口”式的骄纵溺爱,而最需要的恰恰就是“润物细无声,随风潜入夜”式的以父母平时的言行为示范的潜移默化的影响。

俗话说:“种瓜得瓜,种豆得豆”。唯有父母从每一件小事做起,从规范自己的一言一行做起,有意识地营造出一个健康、积极、向上的家庭教育氛围,注重言传身教,注重沟通理解,才能把理性的教化、爱的滋润、美的熏陶等有机融为一体,倾注到孩子的成长过程,从而促进孩子的健康、茁壮成长。

阅读(93) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (13)

换一换

TA关注的 (63)

换一换

最近更新