邮件订阅 X

冯胜清教师
蒲公英独立评论员

网选学霸作业的活动是辅助,解决思想问题是根本

冯胜清2017-04-14 15:18:59

近日,一则“你与学霸只差一份作业的距离”的投票活动刷屏了武昌工学院师生们的朋友圈,活动发起人赵昕是该校一名专业教师。她发现,此前布置的一次作业中,班上26名学生的学习态度迥然不同,有的认真,有的懒散,于是她想出在网上匿名展出每位同学的作业,并邀请同专业的教师和其他班级的学生匿名投票,最后根据投票的结果给出不同的分数。网选学霸作业的活动开展后,有同学反映,做作业都不敢马虎了。这无疑说明了网选学霸作业的活动是有效的,它可以推动更多学生认真作业。但是,做好思想教育工作、解决思想问题是根本。

    是否认真做作业,涉及到一个学生的学习态度问题,也影响到一个学生的学习成绩。中小学生是这样,大学生也是这样。学霸往往学习认真、得法,作业也是没话说。这几年,媒体披露的一些学霸的课堂笔记本、作业本十分抢眼,叫人跪伏,不仅书写认真,画图也极其到位,简直就是教科书。但是,毋庸讳言,当今大学生有学霸,也有学习极其马虎,经常翘课、考试挂科的。这些经常挂科的大学生,作业往往也是马马虎虎的,甚至不做。一些被曝光的“懒学生”也简直要叫人跪伏。以前媒体就曝光过发生在河南工业大学的女生宿舍楼的奇葩事:2名女生从6楼垂下长长的用近10条床单、被单拼接成的“绳索”,把外卖大妈送的外卖小心翼翼吊上楼;有请人帮忙取个快递的;有袜子一个月不洗、一洗就是四十双的……近日,爆出武汉科技大学发生的一件神奇的事情:某专业男生在寝室阳台收衣服,发现其裤子里竟然有个鸟窝!真是让我们惊骇不已,开了眼界。原来他每天上完晚自习后要去健身房健身,回来后就不想洗衣服了,脏衣服攒上一周,到周末用洗衣机一搅。结果这一晾就是两周。有大学生对此事的评论也是让我们大开眼界——甲:这貌似不算什么,我大二结束挂在宿舍阳台的衬衫,到大三结束了还没收。乙:我只知道我大学拖布俩个星期没用,长出了蘑菇!丙:我大三了,收拾了一次寝室,

惊奇的发现大一的时候买的橘子变成了石头。人们把这种现象称之为“懒癌”传染病。

不知从何时开始,怠惰、拖延的症状开始在校园里传染开来:公共课不愿上,选修课不想上,专业课坐在教室玩手机;不洗澡不洗衣服,整日宅在宿舍葛优躺;交作业,不挨到最后一晚不动笔,复制粘贴、东拼西凑、应付了事……据《关于当代大学生拖延症及懒癌现象的现状调查》显示:在8090后的群体中,拖延症存在的现象达到80%。而大学生懒癌的发病症状也是五花八门的。排在前三位的懒癌病症是:经常因为行为散漫而熬夜,生活作息不规律(占比46.83%);长期窝在宿舍懒得出门活动(46.42%);对需要费力的事情嫌麻烦懒得行动(46.01%)。

表面上看,当代大学生有拖延症及懒癌现象,是他们缺少了管理,特别是没有了中学那样的管理,身上的劣性暴露了,自理能力、自控能力都下降了,容易进入温水煮青蛙的恶性循环。其实,说到底还是思想问题,他们就是到了大学后,找不到下一个人生目标,从而产生迷茫情绪。失去了奋斗的方向、没有了前进的动力,这些学生就像“脱线的风筝”,虚度着大好青春。

青年人喜欢新鲜事物,对有的事情新鲜劲一过去,可能就感到没有意思,他们可能就会厌倦,甚至可能回到老路上去。笔者担心,时间一长,像网选学霸作业的活动会不会让懒散的大学生不再感兴趣,作业依然又马虎起来呢。所以,各高校以及所有的高校教师必须认真按照中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的精神,做好新形势下大学生的思想政治工作,明确解决大学生的思想才是根本,新的教学和评价手段只是辅助。

 

阅读(125) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (1)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新