邮件订阅 X

韩玉印教师
蒲公英独立评论员

网选学霸作业与“请家长”

韩玉印2017-04-14 15:26:13

网选学霸作业与“请家长”

近日,一则“你与学霸只差一份作业的距离”的投票活动刷屏了武昌工学院师生们的朋友圈,活动发起人赵昕是该校一名专业教师。她发现,此前布置的一次作业中,班上26名学生的学习态度迥然不同,有的认真,有的懒散,于是她想出在网上匿名展出每位同学的作业,并邀请同专业的教师和其他班级的学生匿名投票,最后根据投票的结果给出不同的分数。网选学霸作业的活动开展后,有同学反映,做作业都不敢马虎了。(04-13中国青年网

被一些人称之为教师 “杀手锏”的“请家长”,其实并不像一些人想象的那样,全是“告状”。请家长之后,更不意味着孩子就会面临“暴风骤雨”的洗礼,或“男子单打”、“女子单打”,“男女混合打”。因为请家长也是教师的一种工作方法,属于“家校沟通”的一种,通过请家长往往是教师将学生在学校的表现反映给家长,然后再了解学生在家庭中的表现,通过这种有效的沟通,寻找问题解决的最佳方案,或家长督促孩子学习,或教师与家长共同配合克服学生的一些不良行为。

笔者认为,网选学霸作业与“请家长”有同工异曲之妙。当赵昕老师发现此前布置的一次作业中,班上26名学生的学习态度迥然不同,有的认真,有的懒散,针对这一问题,她通过网上匿名展出每位同学的作业,并邀请同专业的教师和其他班级的学生匿名投票,结果有同学反映,做作业都不敢马虎了,收到了与请家长一样的效果。

如果我们一定要对造成“几乎所有同学论文查重未达标准”这一结果进行追根问底,笔者认为,除了学术浮躁的大环境之外,最直接的原因就是治学不严谨造成的。如果做教师的能够及时发现同学之间“学习态度迥然不同,有的认真,有的懒散”,并拿出具体措施来改变这种状况,或通过“网选学霸作业”,让同学看清差距,给同学施压,并鼓励同学“你与学霸只差一份作业的距离”,如果同学“都不好意思偷懒了”,“都至少修改了三次才交上来”,还会有“几乎所有同学论文查重未达标准”这样的情况发生吗?

应该说,网选学霸作业就是对“几乎所有同学论文查重未达标准”的防祸于未然,就是惩前毖后,就是将“几乎所有同学论文查重未达标准”解决在萌芽状态。

说起来我们的大学生真一个让人不省心。教师为了“促进”课堂“上座率”,纷纷展开奇思妙想,各出奇招:发红包点名;微信发自拍照点名;“微信点名”;上课下课拍合影照点名;签到二维码……

不仅如此,为了能把学生全神贯注地留在课堂上,教师们也是绞尽脑汁。有老师把“五福”搬进课堂,学生通过集齐勤学福、助学福、自学福、乐学福、创新福,给自己的成绩加分等等不一而论。

君子曰:学不可以已。治学就必须要先治懒,因为学习是一个积的过程,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”,学习志在不舍,“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”学习在心无旁骛,用心专一,“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”

如果我们的每一位学子,都能够静下心来,专心致志的学习,并具有不达目的不罢休的精神,都能够通过网选学霸作业找出自己的差距,还会有“几乎所有同学论文查重未达标准”发生吗?同理,如果我们所有的老师一旦发现学生学习上存在问题,并及时拿出措施去纠正,还会出现“几乎所有同学论文查重未达标准”这样大面积的成绩不及格现象吗?

现在大学生普遍入学年龄比较小,说大学生,其实他们只不过是大孩子而已,教师如何能够将他们的注意力吸引到学习上来,课堂创新必不可少,但不仅不要为了迎合创新,更不可以为了创新而创新,学生身上发生的问题,教师也应该反思,学生为何作业不认真,病根在哪儿?是老师自身业务能力问题,还是讲课方式的问题?因此说,“杀手锏”虽好用,但应该慎用,否则很可能有一天就会到了无计可施的地步。


阅读(112) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (1)

换一换

TA关注的 (3)

换一换

最近更新