邮件订阅 X

蒋永红教师
蒲公英特约评论员

数学教育最大问题是把数学变得没有用了

蒋永红2017-04-14 16:15:15

数学教育最大问题是把数学变得没有用了

/蒋永红

近日,英国哈珀柯林斯出版集团下属的柯林斯学习出版社与上海世纪出版集团签署协议,把涉及36个品类的上海全套基础教育数学教材引进英国。过去我们更多的是在学习国外的教育经验,如今我国的数学基础教育开始走出国门。

或许不少教育工作者会为之“雀跃”,但是数学教材和数学教育教学还是有很大的差别的。如何使用教材才真正体现数学教育的水平。我国数学教材大都是统一教材,但是数学质量却参差不齐,其中有学生的原因,更多的是教育理念和教育方法的原因。教材整个教学中的作用并不是非常大。

据中国青年报社社会调查中心联合问卷网进行的一项调查显示,不少受访者认为我国数学基础教育的优点是教师负责、教材易于理解、训练充分,但也存在只注重成绩、过于强调技巧和死记硬背的问题。

显然国内的数学基础教育的特点主要是教师的责任心和重复训练,数学教材易于理解、强调训练的同时,却忽视了数学思想的渗透和数学方法的应用,更忽略了学生在学习数学的过程中思维的发展。

如果我们用数学成绩来衡量基础教育数学质量,或许我们的“质量”还不错,但是如果从学生对数学的理解和应用的角度来衡量的话,或许我们基础教育阶段的数学质量“不值一提”。最简单的例子就是,我们很多学习数学的学生,包括数学专业的本科生、硕士生甚至博士生都认为学习数学没有什么用。甚至一度网上调研要求高考取消数学考试。学生们包括大学生们,嘴里经常抱怨的是,除了考试,我们学习数学干什么?买菜算账又用不到。可见,我们对数学的理解依然停留在算术的阶段。

21世纪素养中,全世界公认的关键能力之一,就包含着数学能力。可以说在未来的学习中,数学作为最基本的学科是至关重要的。如果我们的基础教育让学生感觉到数学没有什么用,我们还能认为我们的数学教育是成功的吗?

我们不用考虑我们的数学成绩有多好,也不需要大张旗鼓的进行各种能力测试,我们只需要问问我们的学生学习数学有没有用?有什么用?就知道数学教育的质量如何了。可惜的是,当前我们数学教育的最大问题恰恰是让学生感觉到“学习数学没有什么用”和“数学没有什么用”。这样失败的数学教育,岂能是出口几本数学教材“扬我国威”能够弥补的吗?在我们沉迷于通过编撰教材加应试选拔来进行数学技巧训练的时候,我们恰恰丢掉了数学教育中的精华:数学思想、方法与人的思维发展的统一。

 


阅读(220) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (37)

换一换

TA关注的 (12)

换一换

最近更新