邮件订阅 X

白毅鹏河南师范大学广播电视学专业...
蒲公英独立评论员

请一个假,何必如此麻烦?

白毅鹏2017-04-14 23:06:20

近日,哈尔滨师范大学的学生请假手续引起热议,学生请一个假,需要递交申请书,内容包括学生、家长的基本信息,请假缘由,以及家长知情并同意,该生在外出期间的安全责任由家长负责等。网友认为这样的流程走下来,像极了“借高利贷”。(413日澎湃新闻网) 

学校将请假手续延伸到父母那里,实际强化了请假的“制度设计”:程序复杂,却有利学生安全,而且步骤“繁琐”,无故或者无需请假的人,也会随之减少。然而从学生的请假意愿,到让家长知晓同意,之后学校做出确认,这样的请假流程,似乎又太麻烦了些。对在校生而言,很多时候去请假,往往是些小事儿,短期临时的情况较多。而很多大事,比如一些长期的请假,家里往往也提前知晓,家里边早早做好打算安排,安全自不待言。故而针对任何事情,面对一切学生,都一概行如此“缜密”的请假程序,安全上确实“没麻烦”了,但学生,还有家长们可能就不是那么便利了。

另外,作为父母们,从学生安全的角度出发,确实可以抛开一切,用自己的隐私信息,来为自己的孩子提供“担保”,但这件事被大家知道后,有家长的照片却流传到网上,这和学校绝不泄露家长隐私的承诺,相去甚远,不免令人哑然。再者,大学的主要功能,是赋予学生独立人格与自由思想,这里边包括他们自己的独立成长,学会对自己负责,安全意识也在其中。学校看似“尽足了”努力,为学生保驾护航,这样的程序繁琐,似乎仍将他们当成高中生来看待了。从法律层面来看,大学生基本已是法律意义上的“成年人”,家长出于对孩子的爱护疼惜,进而出具个人信息,可以配合学生,切割明确家校责任,做出负责承诺。但这不代表家长就对学校,有着天然与法律上的告知隐私的义务。所以,哈师大这些以安全为由,无懈可击、严谨无疏的措施,诚然是一个合理合情的道义诉求,在法律上却未必行得通。

而请一个假,其实不必如此麻烦,更不能说是因为所谓安全,而在请假程序上绕弯弯。作为学校,有如此紧迫的安全防患意识,其实是好事。但以安全为理由,把出现安全事故概率少的不请假区间,比如上课与在校的时间,把在自己手里,然后立个制度,把请假后的意外责任,转由父母来承担,不免在安全教育上有些“偷懒”,一篮子打包虽程序琐碎,可后顾无忧;在责任担当上有些“怯事”、“推脱”、“卸责”;在以学生为主体,为学生利益着想,为学生谋上其实是“跑偏”的。请假与安全,确实有因果联系,处理不当也会有危险隐患。但落实在请假的操作层面,则不至于风声鹤唳、草木皆兵。安全的问题,学院学校要多用安全教育来巩固其思想,用更大力度摒险去危,防患未然,思想的弦只能紧,不能松。可请假程序则要简洁,依简去繁,要分人分事,具体情况具体分析、具体处理,需要言明利害的,比如长期请假,如此“麻烦”,并无不可,而假如学生请病假,耽搁不得,在这样程序走来走去,耽误病情,其殆深矣。

 

作者:白毅鹏

学校:河南师范大学

地址:河南省新乡市建设东路46

联系方式:15537383323


阅读(106) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (4)

换一换

TA关注的 (12)

换一换

最近更新