邮件订阅 X

唐玖江山中读书人
蒲公英独立评论员

人为什么要接受教育?大哲学家康德是这样说的

唐玖江2017-04-15 17:00:01

你活了这么多年?有没有亲自思考题目中这个问题?

康德何许人也?伊曼努尔·康德(Immanuel Kant, 1724-1804)是德国古典哲学的创始人,被认为是对现代欧洲最具影响力的思想家之一。他虽然终身未婚无子女,对教育却极具洞见。

在《论教育学》(赵鹏译,上海人民出版社,2005)这本小书中,康德认为,“人是惟一必须受教育的被造物。”为此既要保育,即父母要采取预防措施,使孩子不会有害地运用其能力。又要规训或训诫,把野性从人身上去除,把动物性转变成人性,防止人由于动物性的驱使而偏离其规定:人性。因为人生蛮地来到这个世界,必须由别人来为他制定行为计划,使他能运用自己的理性。规训将人置于人性的法则之下,并且由此开始让他感受到法则的强制。人必须尽早习惯于将自己置于理性的规定之下,因此规训必须及早施行,晚了就很难再改变一个人。他会总是任性而为,因为人有那种对自由的倾向。如果人在幼年时被放任自流而不加遏阻,那他就会终生保有某种野性。那些从小被母亲娇生惯养的人也是无可救药的,因为一旦他们踏进社会,就会越来越多地受到来自四面八方的阻力和打击。

除了保育和规训,康德认为,教育还使人得到培养。培养包括教授和教导,它造就的是技能,即拥有一种满足各种任意目的的能力。教育还让人变得明智,以便能够适应人类社会,在社会上受欢迎、有影响。这属于一种特定类型的教化,人们称之为文明化,它要求风度、礼貌和某种机智性。教育更使人受到道德教化,让人选择真正好的目的,即那些必然为每个人所认同并能够同时成为每个人的目的的目的。

康德精辟地指出,“人只有通过教育才能成为人。除了教育从他身上所造就出的东西外,他什么也不是。”并且“人只有通过人,通过同样是受过教育的人,才能被教育。”

康德认为,“人类应该将其人性之全部自然禀赋,通过自己的努力逐步从自身中发挥出来。”尽量达到“人性的完满实现”。而这必须通过教育来完成。“人的天性将通过教育而越来越好地得到发展,而且人们可以使教育具有一种合乎人性的形式。”

笔者认为,除了基因不同外,人一生下来与禽兽几乎没有任何差别。如果不加教育,那么人终生都只是禽兽。正是教育让人从禽兽进化成真正的人,让人有人性。某人如果没人性而胡作非为,就会被骂作“禽兽”或“衣冠禽兽”,甚至“禽兽不如”。

不管哪个人,他身上的一切或好或坏的因素,都源自或好或坏的教育。教育既可以引导人走向真善美爱,又可以引导人步入假恶丑恨。准确地说,后者的教育只是教唆。既然教育如此重要,教育者的重要性也就毋庸置疑了。须知教育者的水平直接决定着教育质量的水平,决定着受教育者会被塑造成什么样子。正因为如此,才十分有必要让家长在教育子女前自身先接受良好的教育,让社会中最优秀最擅长教育的一批人来做教师。至于如何才能办到,那就得另当别论了。

注:文中粗体为笔者所加。

阅读(156) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (7)

换一换

最近更新