邮件订阅 X

钱永华教师
蒲公英独立评论员

让阳光旅途幸福快乐

钱永华2017-04-16 08:41:19

让阳光旅途幸福快乐

人生本来就是一场幸福旅途,如果你忽略了点滴阳光的收拾,就会在风雨中迷失方向,让灵魂疲惫,让世界变得灰暗无比。

我喜欢行走在阳光大道上,哪怕天之涯,地之角,都会唱着幸福的歌,舞动快乐的旋律,挥洒美丽的青春。一个人可以平凡,但绝不可以在凡尘中失去幸福的节奏,如无头的苍蝇,不知道啥时才能够在漆黑的夜中静静等到晨曦的来临。

到底生命之源在何处?许多人都在身心疲惫时反反复复问苍天,殊不知,在历史长河中,真正的生命之源来自于与生俱来的青春勃发。我愿意与孩子们在一起,就像吃了灵丹妙药一般,人世间的是是非非荡然无存,得到的恰恰是生命的再认识、思考。

有人说,做教师太无趣,整日里与小毛孩们在一起,到底有什么意思。我觉得一些教师之所以无聊,问题就在于没有认识到生命之源来自青春,而是过分着眼于个人的名利得失。人的成长过程就是在欣赏沿途风景中不断攀登,坚持不懈地“追无限景”,才能够在金字塔尖上看到“璀璨的繁星”,让内心的世界平静下来。

儿子上了初中,生活却从来不缺乏枯燥无味。可能是交流少的缘故,我误以为三点一式的单调生活一定是困乏的。这不,三五个家长合计,在孩子们期中考试结束后,一次大规模的亲子旅行活动在阳光下快乐如期举行——麋鹿之乡与荷兰花海一日游。

前一天回家,我们把旅行活动告诉儿子,没想到得到的恰恰是平静如水,原来,教室里老早就有了风声,只不过不能确定到底自己能不能去。儿子毕竟长大了,不再喜形于色,而是知道了什么时候该干什么事儿。

昨天,我们一家四个人(包括妻侄儿二毛)起了个大早,准时赶往集合地。二毛可能还小,在路上问这问那,儿子毫不吝啬,在一边讲这说那,没有不耐烦的意思。等到了聚集地,没想到百来号的人都在那边等着汽车,孩子们一定特别激动,大人们一定特别珍惜,彼此间打着招呼,尽管不怎么相识,但总归是一回生,二回熟。

亲子旅行,同一个班,90%的学生与家长都参与进来,我依然颇不宁静。说实话,绝大多数大人并不在意看到了拿些风景,而是在意自家的小宝贝到底如何的表现。没想到,在家里文文静静的儿子,一旦融入到了孩子们中间,指点江山,激扬文字,瞬息爆发青春的能量,让我过去的错误想法不再继续,烟消云散。

孩子们走到哪里,有着使不完的劲儿,笑声不断,创意不断。简简单单地骑自行车,在七拐八弯中愣是花样百出,骑车者在笑,跟随者在笑,平日里冷冷清清的麋鹿园,在阳光下洋溢着幸福的味道。一些大人,本来还在盘算着有什么工作没有完成,在孩子的欢声笑语中眉头渐渐舒展开来。麋鹿,人称“四不像”,在神话故事里是姜子牙的坐骑。在游人面前落落大方,它们没有一点惊慌失措,吃的要求挺简单,胡萝卜就可以了。许多孩子恨不得穿越铁丝网与麋鹿在一起,尽管味道难闻。时光飞逝,短短的一个半小时弹指一挥间,孩子们聚集在麋鹿国家级保护区门前合影留念,大人则在一边欢呼指导,似乎在留住记忆,没想到,更美的荷兰花海正在前面等待着。

荷兰花海,顾名思义,大大的园子里满是各种各样的郁金香,只要是热爱生活的人,都会丢弃尘世的一切,尽情享受美丽花的香。我发现,孩子们不怎么在意千姿百态的郁金香,倒是我们这些大人着实满足了眼福。花的海洋,一点都不为过,郁金香披上了不同的外衣,洒着各种香水味儿,引来小蜜蜂不停忙碌,游人靠近,都没办法让彼此分开。天似乎更加作美,风儿如母亲的手抚摸着花的海洋,抚慰着游人的心。幸福的人儿在花丛中漫步,听着远处传来的音乐,一个个脸上都荡漾着笑容,人的世界与花的海洋融合在一起,男女老少,在美丽的春天里酝酿快乐,预示着幸福日子的到来。

不知为什么,走进花海中,平日里不在意美的游人,这时也一个个都恨不得融入到花的海洋中,难怪花与人最容易心有灵犀,否则,在艺术家的眼里,花与人心心相印,很难分辨。如果林黛玉没有一曲《葬花吟》,没有对出“冷月葬花魂”,又怎么可能散发“清水出芙蓉,遗世而独立”美人风骨呢?可以说,曹雪芹心中的美人与花永远连在一起,从来都不知到底是人的魅,还是花的美。大观园里,只要是美人,都能够吟诗作对,让花一笑一颦灵气十足。疯丫头史湘云,喝醉了酒,在大青石上美美的睡着,由于花香四溢,竟然招蜂惹蝶,一幅形象的醉美人图跃然纸上,由不得人不去欣赏之,爱之。

在花的海洋里,人们似乎都在寻找心中的那朵花到底在何处?偶尔停下来,深吸一口气,放眼一大片、一大片的花,恨不得尽收眼底,可以带回家慢慢把玩。狡诈的商家似乎看透了游人的心思,在花海的旁边大声鼓噪着,吸引着如涌般游人的目光,当然销路不会有多差。实际上,买花者到底爱不爱花,我不能确定,从买卖的过程中,买着带着一份虔诚,卖着似乎更在意得到了多少实惠。殊不知,花需要恬静的环境才能够焕发生命能量,许多游人兴致勃勃地买了两三瓶花,回到家,没有了爱花的氛围,慢慢的,没有了花位置,往往搁在一般,不再理会,任其自生自灭,实在是花的悲剧,又有几人能知呢?

林黛玉没有把桃花带回家,因为爱花的缘故,贾宝玉踏雪寻梅,到底因为妙玉,还是红梅,就很难辨别清楚了。花的海洋里,爱花的人未必要占为己有,而应该静静地在旁边欣赏,落红有意,流水无情,人世间又何尝不是呢?

孩子们可不怎么在意花的海洋,他们本来就是花一样的孩子,在和风里飞奔穿梭,在暖水间荡起双桨,在白沙中嬉戏玩乐。花的海洋,孩子们更关心的恰恰是幸福青春碰撞,生命的味道与花的香彼此交融,让快乐人生更加亮丽起来。

漂亮的小姑娘,拉着彩带,戴着美丽花环在郁金香的世界里飞奔,让花的香更加浓郁;小孩子在白沙的世界里忘我的玩耍,眼睛里没有了大人世界的嘈杂,如果没有大人的提醒,说不定会逗留到夕阳西下,也不知几时才能回家;最快乐的还是大孩子们在湖光三色中泛舟,如平静的湖面上突然出现了一群白天鹅,惊醒了花的世界,让生命的天堂青春无限,幸福无边。

“花儿太美啦,太香了!”大人们尽情地谈论着。

“划船太好玩了,你怎么可以这样,我身上都沾上了水”一个孩子脸上洋溢着笑容。

“不想走,不想走,再玩一会儿”,小孩子手上还有白沙子。

荷兰花海,大人在意花,孩子在意心,我却在意人。灵魂飞翔在虚空很长时间,那份空灵终于有了归宿。“天地一沙鸥”,幸福在花的海洋里漫步,不远处,一只鸟正在大树上筑巢,孕育着新的生命到来。

“让阳光旅途永远幸福下去!”我们从心底勉励自己。(钱永华

QQ图片20170416083518.jpg


阅读(64) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (35)

换一换

TA关注的 (52)

换一换

最近更新